夏に旬を迎える「コーン(とうもろこし)」。優しい甘みの新鮮なコーンは、蒸したり焼いたりするだけでおいしいものですが、朝ごはんの「パン」とも好相性。
コーンのジューシーな味わいと、パンの香ばしい風味は、朝の時間をよりハッピーに演出してくれますよ♪
今日は、夏の朝に食べたい「コーン×パン」簡単アレンジレシピをご紹介します。
トーストにのせるだけ♪「バターコーントースト」
焼きとうもろこしの懐かしい味わいがたまらない、バターコーントーストです。
とうもろこしをレンチンして実を包丁でそいだら、フライパンで炒めてバター醤油で味付け。香ばしく焼いたトーストにたっぷりのコーンをのせたら完成!
いつものトーストがグッと夏っぽい味わいになりますよ。
(夏の風物詩!懐かしい味が簡単「バターコーントースト」 by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
レンジで簡単!「ハムコーンチーズパン」
ホットケーキミックスで生地を作るので簡単!間違いないおいしさの、ハムコーンチーズパンです。
コーン、ハム、チーズをたっぷり入れて、レンジ加熱するだけで出来上がり。
パンがない朝に助かるレシピです。
(ズボラさんも作れる!ホットケーキ粉+レンジで簡単「ハムコーンチーズパン」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
優しい甘さ!「コーンパン」
時間がある朝は、生地にコーンをたっぷりと混ぜ込んだパンを作ってみませんか?
優しい甘さのコーンを入れたパンは、シンプルな生地でもとってもおいしく仕上がりますよ。
コーン缶を使えば楽チンですが、旬の季節はぜひフレッシュコーンで作ってみてください!
(優しい甘みがたまらない♪シンプルな「コーンパン」レシピ by 藤井玲子(料理研究家)さん)
ボリュームあり◎「しらすとコーンのチーズトースト」
食パンにホワイトソースを塗り、コーン、しらす、チーズをのせ、トースターで焼くだけ。
食べごたえがある一品なので、お腹にしっかり溜まるコーンのチーズトーストです。
ボリュームがあるので、腹ぺこさん向けの朝ごはんやブランチにもぴったり♪
(しらすとコーンのチーズトースト by kaana57さん)
ヘルシーでおいしい!「とうもろこしのグルテンフリーパンケーキ」
米粉で作るとうもろこしのグルテンフリーパンケーキです。
砂糖は少なめなので、コーンの甘さを楽しめるレシピですよ。
長芋が入っているので、腹持ちもアップします!
(卵、小麦粉、乳製品不使用!とうもろこしのグルテンフリーパンケーキ by yumipo.aさん)
朝ごはんに楽しみたい「コーン×パン」レシピをご紹介しました。
コーンには、胃腸の調子を整える、利尿作用などの効果があるのだとか。むくみやすく、消化機能が弱まりやすい梅雨におすすめの食材ですよ!