BLOG

夏の風物詩!懐かしい味が簡単「バターコーントースト」

 

おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。

今回は、新鮮なとうもろこしがおいしい季節にピッタリの、「バターコーントースト」レシピをご紹介します。

懐かしいおいしさ!簡単「バターコーントースト」

バターコーントースト

(材料1人分)

  • とうもろこし 1/3本
  • 有塩バター 5g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 食パン 1枚
  • マヨネーズ 少々

作り方

1) とうもろこしを洗ってラップで全体を包んだら耐熱容器に入れ、レンジ600wで3分加熱して、冷ます。(皮つきのままでもOK)

コーン

2) とうもろこしの実をナイフでそぐ。

フライパンにバターを溶かしてとうもろこしを焼き、しょうゆを加え、軽く焼き目がつくまでさらに焼く。

3) 食パンをトーストしてマヨネーズを塗り、(2)のとうもろこしをたっぷりのせて完成。

※画像はとうもろこし1本分です

ポイント

  • しょうゆを加えたら、少し焦がした方が香ばしさがアップします
  • とうもろこしはバラバラよりも、そいだ形のままの方が食べやすいです

バターコーントースト

屋台で焼きトウモロコシを食べた時のあの感じ…

職場の同僚や、友達と行った居酒屋で注文したあの一品料理…

などと、色々な思い出を巡らせながら、幸せな気分で、朝から懐かしい味わいを味わってみませんか。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング