フルーツのような甘さやみずみずしさが特徴の、旬野菜「とうもろこし」。缶詰では1年中味わえますが、やっぱり生のとうもろこしのおいしさは格別ですよね♪
今日は、相性抜群!「とうもろこし×バター」で作る、絶品朝ごはんレシピを5つご紹介します。
10分で完成◎香ばしい「 焼きとうもろこしトースト」
バターや醤油でこんがり炒めたとうもろこしを、食パンにたっぷりのせた焼くだけ。香ばしい味わいがたまらない、焼きとうもろこしトーストです。
名前のとうもろこしがおすすめですが、冷凍や缶詰のコーンでも代用できます◎
(香ばし醤油がたまらない!カンタン絶品「焼きとうもろこしトースト」 by パン・料理家 池田愛実さん)
大人も子供も大好き♪「とうもろこしの焼きめし」
とうもろこしやベーコン、ごはんを炒めてバターと醤油で味付けした、やみつきになる味わいの焼きめしです。
ニンニクを少量加えると、さらに旨みがアップ!ベーコンはウインナーやハムで代用してもOK◎
(忙しい朝もぱぱっと!バター醤油が絶品「とうもろこしの焼きめし」 by 料理家 村山瑛子さん)
おいしさを丸かじり☆「バター醤油とうもろこし」
蒸したとうもろこしに、バターとかき醤油を絡めた、絶品の焼きとうもろこしアレンジです。
焼く前に蒸す一手間がポイント!とうもろこしの甘みがグッと引き立ちますよ♪
(<うまい!バター醤油とうもろこし> by 槙 かおるさん)
コチュジャンで旨みをプラス!「バターコーングラタン」
とうもろこしやコチュジャン、牛乳、めんつゆ、バターなどをフライパンで煮立たせて、仕上げにチーズを入れるだけ◎コチュジャンの旨辛味がくせになる、クリーミーコーングラタンです。
スキレットで煮て、仕上げにオーブンやトースターで表面を焼けば、香ばしさがアップしますよ◎
(お弁当にも~コチュ旨♪クリーミーバターコーングラタン~ by YUKImamaさん)
炊飯器でラクチン♪「鶏胸肉とコーンのバターライス」
鶏胸肉やコーンを入れた、エネルギーもタンパク質もしっかり摂れる、朝ごはん向きバターライスです。
炊飯器で調理できるので、やることが多い忙しい朝でもラクチン!ごはんとおかずを同時に作れる、アイデアレシピです♪
(炊飯器で同時調理!とうもろこしと鶏むね肉のバターライス by kaana57さん)
ぷちぷち食感、濃厚なバターの風味がくせになる◎「とうもろこし×バター」の朝食レシピを5つご紹介しました。
甘みが強い生のとうもろこしが手に入りやすい時期に、ぜひ楽しんでくださいね♪