フルーツかと思うほど甘さが強い、旬の「とうもころし」。みずみずしい味わいと、プチプチの食感で、子どもにも大人にも人気がある夏野菜です。
とうもろこしには食物繊維やビタミン、鉄など栄養がたっぷりと含まれ、むくみ防止や腸内環境の改善効果も期待できますよ◎
今日は、香ばしいバター醤油味がたまらない!旬のとうもろこしをたっぷり使った朝ごはんレシピを5つご紹介します。
プチプチ食感が絶品♪「とうもろこしトースト」
バター醤油味のとうもろこしをたっぷりと食パンにのせてこんがり焼いた、簡単おいしい「焼きとうもろこしトースト」です。
缶詰のコーンでももちろん作れますが、生のとうもろこしを使うと極上の甘さ、プチプチ食感が楽しめますよ♪
(香ばし醤油がたまらない!カンタン絶品「焼きとうもろこしトースト」 by パン・料理家 池田愛実さん)
食欲そそる♪「とうもろこしの焼きめし」
とうもろこしやベーコン、玉ねぎなどをごはんと一緒に炒めた、夏らしい焼きめしです。
バター醤油味で仕上げることで、いつもの焼きめしとはまた違う味わいに◎
とうもろこしはレンジで加熱すれば、茹でる手間いらずでラクに調理できますよ♪
(忙しい朝もぱぱっと!バター醤油が絶品「とうもろこしの焼きめし」 by 料理家 村山瑛子さん)
旨みたっぷり!「焼きとうもろこし」
シンプルにとうもろこしが食べたい!というときは、やっぱりこんな「焼きとうもろこし」がおすすめ♪
蒸して甘みが増したとうもろこしと、こんがり焦げたバター醤油味がたまりません。
かき醤油がないときは、普通のお醤油でもOK!
(<うまい!バター醤油とうもろこし> by 槙 かおるさん)
甘さがひきたつ!「とうもろこしの唐揚げ」
縦切りにしたとうもろこしに片栗粉をまぶして、バターで揚げ焼きした絶品の唐揚げです。
油であげることで、とうもろこしの甘さが引きたちます◎
仕上げの醤油カレー粉を混ぜるアレンジもgood♪
(じゅわっと甘い!とうもろこしの唐揚げ by Misuzuさん)
旬のシーズンに食べたい!バター醤油味の「とうもろこし」朝ごはんレシピを4つご紹介しました。
相性バツグンの組み合わせで、食欲増進にも◎夏の間に、ぜひ作ってみてくださいね♪