夏〜初秋にかけて食べ頃と言われる「とうもろこし」。甘くてジューシー、ぷちぷち・シャキシャキした食感で、食べ始めると止まらないおいしさですよね。
とうもろこしは生でも缶詰でもさまざまなアレンジで楽しめますが、生の場合、少し手間に感じてしまうのが「茹でる」作業ではないでしょうか。
大きなお鍋が必要だったり、茹で時間も難しかったり…慣れないと、少し躊躇してしまいますよね。
そこで今日は、茹でるプロセスなしで簡単!朝食やブランチで楽しめる「とうもろこし」レシピをご紹介します。
混ぜて焼くだけ!「コーンのガレット」
フランスで「丸く焼いたもの」を指す、ガレットレシピです。
とうもろこしは皮をむいて半分に切り、実をこそげ取ります。そのほかの材料と一緒にボウルで合わせて、フライパンで焼いたら完成!茹でずに実を包丁で取るだけなので簡単ですよ。
サワークリームやベーコンを添えても◎
(この食べ方、新しい!茹でずに時短「コーンのガレット」レシピ♪ by パン・料理家 池田愛実さん)
缶詰だから時短!「ツナとコーンの炊き込みガーリックピラフ」
とうもろこしはコーン缶を使うのでお手軽!
お米に水気を切ったコーン缶とツナ缶、調味料などを入れて通常通り炊飯したら出来上がり。
炊飯器で作れるので、手間がかかりません。ゆったりと過ごしたい日のブランチに◎
(炊飯器で簡単☆ツナとコーンの炊き込みガーリックピラフ by kaana57さん)
夏むくみに◎「とうもろこしときゅうりのレンジナムル」
レンチン加熱したとうもろこしと、きゅうり、調味料を合わせるだけで作れるナムルです。
茹でずにレンジ加熱でしっかりと火が通るので、調理がラクラク!
とうもろこしは体の水分代謝を整えてくれる役割もあるそうで、夏にピッタリのレシピです。
(体の余分な水を取る!火を使わず簡単「とうもろこしときゅうりのレンジナムル」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
とろ〜り濃厚!「コーンクリームトースト」
コーン缶とホワイトソース缶を混ぜ合わせて、食パンに塗ります。チーズをのせてトースターで焼いたら出来上がり。
濃厚でとろっとした味わいが楽しめるトーストですよ。
冷凍保存ができるので、まとめて作り置きするのもおすすめです。
(【冷凍作りおきトースト】コーンクリームトースト by kaana57さん)
芯まで活用!「とうもろこしご飯」
とうもろこしを丸ごと活用した、簡単ご飯レシピです。
とうもろこしの芯、実、ヒゲをお米の上にのせ、調味料を入れて、炊飯モードで炊くだけでOK。
芯を一緒に入れて炊くと、風味がアップするそうですよ。
(むくみ解消!とうもろこしご飯。 by 薬膳師ゆりぽむさん)
茹でずに作れるので楽ちん!とうもろこしの美味しさを、さまざまなレシピで楽しんでみてください♪