141
おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- とうもろこし 1本
- 水 米と同量~やや少なめ
- 酒 少々
- 昆布 5cm程度
- 塩 ひとつまみ
作り方5〜15分
- トウモロコシは皮を剥き、ヒゲは1cm程度に刻み、トウモロコシは5cm程度に切ってから実をはずしておきます。
- 洗ってざるにあけたお米に水、酒、塩を加え一混ぜしたら、トウモロコシの軸、実、ヒゲ、昆布を乗せていつも通りに炊きあげます。
- 蒸らし終わったら軸を取りだし、しゃもじでさっくり混ぜたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
軸を一緒に入れて炊く事で風味もアップします♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。