2色★☆パプリカの冷製スープ

水を一切使わないから、お野菜の美味しさがギュッと入ってます!
材料
4人分
  • パプリカ(赤) 1個
  • パプリカ(黄) 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1弱×2
  • ★白ワイン or 酒 大さじ1×2
  • ★塩 小さじ1/2×2
  • ★コショウ 少々×2
  • ☆牛乳 200cc×2
  • ☆生クリーム 牛乳 大さじ1~2
  • バター 10g
  • 塩 適宜
作り方
5〜15分
  • パプリカを2つに切りタネを取って、切り口を下にアルミホイルに並べてトースターで10分くらい焦げ目がつくくらい焼きます。(上に飾る用は少し切って取っておきます)
  • 1を氷水にとり、薄皮を剥き、ザク切りにします。
  • 玉ねぎを粗みじん切りにします。
  • バターで玉ねぎを炒め、透明になったら半量を取りだし、赤いパプリカ&★を入れて炒めます。
  • フードプロセッサーに4&☆を入れて撹拌し、塩で味をととのえて冷蔵庫で冷やします。
  • 4で取りだした半量の玉ねぎに黄色いパプリカ&★を入れて炒め、5と同じ手順で冷やします。
  • 冷えたら器に注ぎ、パプリカを飾ったら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
フードプロセッサーにかける時間で、ツブツブが少し残る感じや、なめらかな感じとお好みで変えられます。
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