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おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- コーン缶(粒状) 1缶(180g)
- ☆しょうゆ 大2
- ☆みりん 大1
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- バター(マーガリンでもOK) 15g
- 塩こしょう 少々
- 黒こしょう 少々
作り方1時間以上
- <下準備> ・米を洗って30分以上浸水させる。 ・コーン缶(粒状)の水気をしっかりきる。
- おひつの水を抜き、☆と2合分の水位まで水を入れて混ぜ合わせる。
- ツナ缶(オイル漬け)を汁ごとと、コーン缶(粒状)を入れて通常通り炊飯する。(ここでは混ぜない。)
- 炊きあがったらバター(マーガリンでもOK)と塩こしょうを混ぜ込み、器によそって黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
・コーンはしっかり水気をきります。 ・ツナ缶とコーン缶を入れてからは混ぜ合わせません。(米が水より上にくると芯が残るため。) ・コーン缶を生のとうもろこし(1本)に代えても美味しく仕上がります。その際は実を削ぎ落とした後に残った芯も一緒に炊いてください。旨味がUPします。 ・腐敗防止のため、タイマー予約機能は不可。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。