食欲UPのごちそうサラダ☆ねぎ塩風味の豚しゃぶサラダ

ごま油風味のねぎ塩だれが食欲そそる♪ お肉と野菜がたっぷり摂れて疲労回復効果大☆のごちそうサラダ。 食欲減退気味でも食べやすく、夏バテ防止にぴったり◎ お肉はしゃぶしゃぶするだけ、野菜はレンジ加熱の時短メニュー。 キッチンに長居しなくて済むので、暑い夏でも作りやすい一品です。 キャベツやにんじんは非加熱でも食べられますが、加熱することでかさが減り沢山の野菜を摂ることができます。
材料
4人分
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
  • キャベツ 1/4個
  • にんじん 1/4個
  • わかめ(乾燥) 5g
  • ☆きざみねぎ 15g
  • ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 大さじ2
  • ☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • ☆ごま油、レモン汁 各大さじ1
  • ☆黒こしょう 少々
  • ☆お湯(ぬるま湯でOK) 100ml
  • きざみねぎ(トッピング用) 適量
作り方
5〜15分
  • ☆を合わせる。 わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
  • キャベツはざく切り、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。 すぐにラップをはずしてざるにあげ、しっかり水をきる。
  • 鍋にお湯を沸かして豚薄切り肉を数枚ずつ加熱し、色が変わったらペーパータオルを敷いたお皿に取り出して水をきる。
  • キャベツとにんじん、わかめを軽く混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。 その上に豚肉をのせ、きざみねぎを飾る。 食べる直前に☆をかける。
ワンポイントアドバイス
・食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。 ・キャベツは白菜、小松菜、水菜、レタス(水菜とレタスは非加熱でOK)などでも代用可。冷蔵庫にある残り野菜でチャレンジしてもらえると嬉しいです♪ ・鶏がらスープの素(顆粒)が溶けやすいので「お湯」と記載していますが、しばらく混ぜると溶けるのでお急ぎの場合は水でもOKです。
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