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おいしそう!
材料4人分
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- キャベツ 1/4個
- にんじん 1/4個
- わかめ(乾燥) 5g
- ☆きざみねぎ 15g
- ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 大さじ2
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ☆ごま油、レモン汁 各大さじ1
- ☆黒こしょう 少々
- ☆お湯(ぬるま湯でOK) 100ml
- きざみねぎ(トッピング用) 適量
作り方5〜15分
- ☆を合わせる。 わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
- キャベツはざく切り、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。 すぐにラップをはずしてざるにあげ、しっかり水をきる。
- 鍋にお湯を沸かして豚薄切り肉を数枚ずつ加熱し、色が変わったらペーパータオルを敷いたお皿に取り出して水をきる。
- キャベツとにんじん、わかめを軽く混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。 その上に豚肉をのせ、きざみねぎを飾る。 食べる直前に☆をかける。
ワンポイントアドバイス
・食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。 ・キャベツは白菜、小松菜、水菜、レタス(水菜とレタスは非加熱でOK)などでも代用可。冷蔵庫にある残り野菜でチャレンジしてもらえると嬉しいです♪ ・鶏がらスープの素(顆粒)が溶けやすいので「お湯」と記載していますが、しばらく混ぜると溶けるのでお急ぎの場合は水でもOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。