香ばし醤油がたまらない!カンタン絶品「焼きとうもろこしトースト」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

夏に美味しい食材といえば「とうもろこし」

8月は私のパン教室でも焼きとうもろこしを入れたパンを作っていて、生徒さんに好評いただいています。今日はより手軽にその美味しさを味わえる「焼きとうもろこしのトースト」をご紹介します!

冷凍や缶詰のコーンでも作ることが出来ますが、生のとうもろこしを炒めて作った焼きとうもろこしの甘みや、プチプチした食感は格別です。

とうもろこしが美味しい季節の朝ごはんに、ぜひ作ってみてくださいね!

香ばし醤油がたまらない!カンタン絶品「焼きとうもろこしトースト」

香ばし醤油がたまらない!山盛り絶品「焼きとうもろこしトースト」

材料:1人分 調理時間:10分

  • 食パン…1枚
  • とうもろこし(生)…50g
  • バター…ひとかけら(3g)
  • 醤油…小さじ1/2
  • マヨネーズ…適量
  • シュレッドチーズ…15g

作り方:

1) とうもろこしは皮とひげを取り除き、生のまま包丁で身をこそげ取る。(芯ギリギリのところに包丁を当てるのがポイント)

2) やや強火で熱したフライパンにバターを溶かし、(1)のとうもろこしを入れて、少し焦げ目がつくまで炒める。醤油を加え、水分が飛ぶまで炒める。

とうもろこしを炒める

3) 食パンにマヨネーズを薄く塗り、(2)の焼きとうもろこしをのせる。さらに上からチーズを乗せて、トースターでチーズがとろけるまで焼いて完成。

焼きとうもろこしトースト

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神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、自家製酵母とイーストでお家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら

初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はぜひ。お待ちしております。

フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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