忙しい朝もぱぱっと!バター醤油が絶品「とうもろこしの焼きめし」

おはようございます!

7月に入り、夏野菜がスーパーに並びはじめてきましたね。

人気の夏野菜といえば「とうもろこし」。甘くてジューシーな生のとうもろこしは、子供から大人までみんな大好きですよね♪

今日はみんな大好きなとうもろこしを、手軽な焼き飯にしました!バター醤油味で食欲が進みます(^-^)

とっても簡単なので、旬の季節に是非試してみてください♪

忙しい朝もぱぱっと簡単!バター醤油がたまらない「とうもろこしの焼きめし」

忙しい朝もぱぱっと簡単!バター醤油がたまらない「とうもろこし焼きめし」

材料(2人分)

  • とうもろこし  1本
  • ベーコン(ブロック)  40g
  • たまねぎ   1/2個
  • ごはん  茶碗2杯分弱
  • 醤油    小さじ1
  • バター   10g
  • にんにく(すりおろし)  少々
  • 塩・こしょう   適量

作り方

1) とうもろこしは皮をむき、さっと水で流してラップで包んでレンジに4分かける。包丁を使って、芯から実を削ぐ。

2) 玉ねぎは粗めのみじん切り、ベーコンは5mm角に切る。 ※ここまでを前日に下準備しておくと、朝は炒めるだけでできちゃいます!

3) フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが出たら(2)を加えて炒める。

4) 玉ねぎが軽くしんなりしたら、ごはんととうもろこしを加えて炒め合わせる。フライパンの縁から醤油を回しかけ、塩・こしょうで味をととのえる。

忙しい朝でもパパっとできる一品なので、是非、お試しくださいね~♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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