おはようございます!
7月に入り、夏野菜がスーパーに並びはじめてきましたね。
人気の夏野菜といえば「とうもろこし」。甘くてジューシーな生のとうもろこしは、子供から大人までみんな大好きですよね♪
今日はみんな大好きなとうもろこしを、手軽な焼き飯にしました!バター醤油味で食欲が進みます(^-^)
とっても簡単なので、旬の季節に是非試してみてください♪
忙しい朝もぱぱっと簡単!バター醤油がたまらない「とうもろこしの焼きめし」
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- ベーコン(ブロック) 40g
- たまねぎ 1/2個
- ごはん 茶碗2杯分弱
- 醤油 小さじ1
- バター 10g
- にんにく(すりおろし) 少々
- 塩・こしょう 適量
作り方
1) とうもろこしは皮をむき、さっと水で流してラップで包んでレンジに4分かける。包丁を使って、芯から実を削ぐ。
2) 玉ねぎは粗めのみじん切り、ベーコンは5mm角に切る。 ※ここまでを前日に下準備しておくと、朝は炒めるだけでできちゃいます!
3) フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが出たら(2)を加えて炒める。
4) 玉ねぎが軽くしんなりしたら、ごはんととうもろこしを加えて炒め合わせる。フライパンの縁から醤油を回しかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
忙しい朝でもパパっとできる一品なので、是非、お試しくださいね~♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!