忙しい朝もぱぱっと!バター醤油が絶品「とうもろこしの焼きめし」

 

おはようございます!

7月に入り、夏野菜がスーパーに並びはじめてきましたね。

人気の夏野菜といえば「とうもろこし」。甘くてジューシーな生のとうもろこしは、子供から大人までみんな大好きですよね♪

今日はみんな大好きなとうもろこしを、手軽な焼き飯にしました!バター醤油味で食欲が進みます(^-^)

とっても簡単なので、旬の季節に是非試してみてください♪

忙しい朝もぱぱっと簡単!バター醤油がたまらない「とうもろこしの焼きめし」

忙しい朝もぱぱっと簡単!バター醤油がたまらない「とうもろこし焼きめし」

材料(2人分)

  • とうもろこし  1本
  • ベーコン(ブロック)  40g
  • たまねぎ   1/2個
  • ごはん  茶碗2杯分弱
  • 醤油    小さじ1
  • バター   10g
  • にんにく(すりおろし)  少々
  • 塩・こしょう   適量

作り方

1) とうもろこしは皮をむき、さっと水で流してラップで包んでレンジに4分かける。包丁を使って、芯から実を削ぐ。

2) 玉ねぎは粗めのみじん切り、ベーコンは5mm角に切る。 ※ここまでを前日に下準備しておくと、朝は炒めるだけでできちゃいます!

3) フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが出たら(2)を加えて炒める。

4) 玉ねぎが軽くしんなりしたら、ごはんととうもろこしを加えて炒め合わせる。フライパンの縁から醤油を回しかけ、塩・こしょうで味をととのえる。

忙しい朝でもパパっとできる一品なので、是非、お試しくださいね~♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング