あの漬物を入れるだけ!ポリポリ食感にハマる「たくわんチャーハン」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は漬物の定番「たくわん」を使った、ポリポリ食感が楽しい「たくわんチャーハン」をご紹介します。

チャーハンにたくわんを入れると、食感はもちろんのこと旨味も出てとっても美味しいんですよ♪普段漬物やたくわんを食べないお子さんにも喜んでいただける味に仕上がります。

今回は、くわんの他にかまぼこ、ハムを加えましたが、ウィンナーや市販のチャーシュー、ツナなどでアレンジしてもOK!好みの具材で試してみてください。

あの漬物を入れるだけ!ポリポリ食感にハマる「たくわんチャーハン」

あの漬物を入れるだけ!ポリポリ食感にハマる「たくわんチャーハン」

材料(2人分)

  • たくわん 40g
  • ハム 2枚
  • かまぼこ 60g
  • 長ネギ 10cm
  • ごはん 2膳分
  • 卵 2個
  • 醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 塩、こしょう 適量

作り方

1) たくわん、かまぼこは粗めのみじん切りにする。長ネギはみじん切りにする。

2) 卵は溶いて塩・こしょうで味付けする。

3) フライパンに油を熱して(2)の卵とごはんを加えて手早く炒める。たくわん、かまぼこを加えて炒まったら、鍋肌から醤油を加えてしっかりめの塩、こしょうで味を調える。最後に長ネギを加え炒め合わせたら完成。

いかがですか?塩・こしょうの量はたくわんの塩気に合わせてお好みで加減してくださいね。

たくわんが消費できないときや、普通のチャーハンに飽きたときに。たくわんチャーハンを是非お試しください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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