おはようございます、Perch.のまきです。
徐々に秋らしくなってきましたが、まだまだ夏のような暑い朝も、ありますね。今日は、そんな朝に火を使わずに簡単にできるチャーハンのご紹介です◎
味がしっかりつくので、お弁当にもとってもおすすめですよ!
火を使わず簡単!干しエビとコーンの「炒めないチャーハン」
<材料>
- ごはん 200g
- コーン(缶詰) 大さじ2
- 干しエビ 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- ナンプラー 小さじ1
- こしょう 適量
<作り方>
1) 耐熱ボウルにこしょう以外の材料を入れてよく混ぜる
2) ラップをかけて600wで1分~1分30秒程あたため、取り出してこしょうで味を整えたら完成。
*冷たいごはんを使う場合には、電子レンジの時間を調整してください。
ナンプラーは、お魚からできたお醤油「魚醤」です。お醤油の塩味だけでなく、お魚から出た出汁と旨味がたっぷりと含まれているので、いわば「出汁醤油」的な使い方ができます。
出汁を取らずに、ナンプラーだけで味が決まるので、お料理初心者さんや、時間のない朝の時間のお料理にとっても便利な調味料。いつもお醤油で調理するものを、ナンプラーで代用してみると味やレパートリーが拡がるので、ぜひお試しください!
おいしい朝ごはんを食べてよい1日をお過ごしくださいね。
では、また再来週。
まきあやこ Catering team Perch.
HP : https://www.makiayacoonaperch.com/
Instagram: https://www.instagram.com/cateringteamperch/
写真 :KATO MAKI https://www.katomaki.com
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回9月26日(水・予定)もどうぞお楽しみに…!