火を使わず簡単!干しエビとコーンの「炒めないチャーハン」

 

おはようございます、Perch.のまきです。

徐々に秋らしくなってきましたが、まだまだ夏のような暑い朝も、ありますね。今日は、そんな朝に火を使わずに簡単にできるチャーハンのご紹介です◎

味がしっかりつくので、お弁当にもとってもおすすめですよ!

火を使わず簡単!干しエビとコーンの「炒めないチャーハン」

火を使わず簡単!干しエビとコーンの「炒めないチャーハン」

<材料>

  • ごはん 200g
  • コーン(缶詰) 大さじ2
  • 干しエビ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • ナンプラー 小さじ1
  • こしょう 適量

<作り方>

1) 耐熱ボウルにこしょう以外の材料を入れてよく混ぜる

2) ラップをかけて600wで1分~1分30秒程あたため、取り出してこしょうで味を整えたら完成。

*冷たいごはんを使う場合には、電子レンジの時間を調整してください。

火を使わず簡単!干しエビとコーンの「炒めないチャーハン」

ナンプラーは、お魚からできたお醤油「魚醤」です。お醤油の塩味だけでなく、お魚から出た出汁と旨味がたっぷりと含まれているので、いわば「出汁醤油」的な使い方ができます。

出汁を取らずに、ナンプラーだけで味が決まるので、お料理初心者さんや、時間のない朝の時間のお料理にとっても便利な調味料。いつもお醤油で調理するものを、ナンプラーで代用してみると味やレパートリーが拡がるので、ぜひお試しください!

おいしい朝ごはんを食べてよい1日をお過ごしくださいね。

では、また再来週。

火を使わず簡単!干しエビとコーンの「炒めないチャーハン」

まきあやこ Catering team Perch.

HP : https://www.makiayacoonaperch.com/
Instagram: https://www.instagram.com/cateringteamperch/

写真 :KATO MAKI   https://www.katomaki.com

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回9月26日(水・予定)もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング