夏に似合うビビッドな黄色、そして、プチッと噛むとじゅわーっとひろがるみずみずしい甘さが特徴の野菜「とうもろこし」。スーパーの店頭で見かけると、夏の訪れを感じますよね。
缶詰や冷凍で1年中手に入るとうもろこしですが、生のとうもろこしの食感や風味はやっぱり格別!茹で時間も10分程度と、調理方法は意外なほどカンタンなので、旬の時期にトライしてみてはいかがでしょうか。(買うときには「ひげ根」が新鮮なものを選ぶのがポイント♪)
今回は、旬のとうもころしを楽しむ朝ごはんレシピを4つご紹介します!
炊飯器でもOK!甘~い「とうもろこしごはん」
まずは定番のとうもろこしごはん(コーンごはん)から!
とうもころしの甘みを味わうためには、味付けの塩を薄くするのがポイント。また、芯を一緒に炊くことで甘みと風味が強くなり、一層おいしくなりますよ♪
お鍋でも、炊飯器でももちろんOKです!
(簡単!旬の甘~い「とうもろこしごはん」 by:村山瑛子さん)
コーンと好相性♪「豆のイタリアンサラダ」
ドレッシングを作り置きしておけば、朝は切ったりチンしたりするだけで楽ちん♪レンジで加熱したコーンやお野菜を、相性の良いお豆とあわせたサラダはいかが?
コーンが炭水化物、緑黄色野菜がカロテンやミネラル、豆がサラダに不足しがちなタンパク質を補っているので、栄養バランスが◎な点もうれしい一品。
(自家製イタリアンドレッシングの豆サラダ by:MOANA LANIさん)
暑い夏にお似合い!「コーンのスパイス唐揚げ」
とうもろこしにスパイスをまぶし、バターで揚げ焼きに。甘じょっぱさと、とうもろこしのサクサクした食感、スパイシーな風味が楽しめる夏向きおかず☆
スパイスの量を調整すれば、大人向けにもお子さん向けにも。朝ごはんやお弁当にはもちろん、夏の週末ブランチに、冷たいビールと合わせてもおいしそう…!
(とうもろこしのスパイス唐揚げ by:Misuzuさん)
夏野菜をどっさり入れて♪「ケーク・サレ」
パウンドケーキ型で焼く、塩味のお食事系ケーキ「ケーク・サレ」。夏野菜をタップリ入れると、暑い時期の朝ごはんにぴったりのおいしさに。
生地を混ぜすぎないことが、しっとりおいしく仕上げるポイント!
お弁当のおかずや夜ごはんの一品にもなるので、作り置きレシピの一つに加えてみては?
(夏をどっさり詰め込みました♪ケーク・サレ by:AKIKOさん)
いかがでしたか?
蒸したり塩ゆでにしたり、焼くだけでもおいしいとうもとこしですが、今回ご紹介したようなアレンジなら、またちがうおいしさを楽しめるはず♪旬の季節にぜひ試してみてくださいね!
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