太めのきゅうりのような見た目で、かぼちゃの仲間である「ズッキーニ」。
昔は見かけることが少なかった夏野菜ですが、最近は普通のスーパーでも簡単に手に入るようになりましたよね。
このズッキーニ、カリウムを多く含み、むくみ、高血圧などに効果が。ビタミンCも含まれるので、疲労回復や肌荒れにも嬉しい野菜なんですよ。
かぼちゃよりもみずみずしく、低カロリー、食感のよさも人気の理由。今回は、そんなズッキーニを使った、初夏のおすすめ朝ごはんレシピを7種ご紹介します☆
ごはんがすすむ!塩昆布で和えて香ばしく♪
焼き色をつけたズッキーニに、塩昆布を混ぜ入れるだけ。ご飯のおかずに、ぜひお試しあれ♪野菜の食感と香ばしさが朝からしみますよ~♪
(ズッキーニの塩昆布炒め by:庭乃桃さん)
卵といっしょに簡単ホットサンド☆
ゆで卵で卵サラダを作ったら、輪切りにしたズッキーニと一緒にパンにサンド。断面萌えする、黄色と緑で色合いも素敵なサンドイッチで、朝ピクニックに持っていきたくなる一品に!
(玉子とズッキーニ、トマトとオリーブのホットサンド by:naomiさん)
後味さわやか!グリーンポタージュスープ
くし切りにしたズッキーニを炒め、ポタージュに。クリーミーだけどすっきり飲めるから、朝にぴったりです。いつもの調味料で作れちゃうのも嬉しい!
(ズッキーニのポタージュスープ by:いーたんのママゴトさん)
忙しい朝にぴったり!ズッキーニとハムのサラダ
ハムとズッキーニは炒めれば相性抜群のコンビ!レタスに乗せるとサラダになり、ご飯に乗っけるとミニ丼に♪たくさん作って置いておけば便利な一品。
(ズッキーニとハムのサラダ by:あっちゃんさん)
栄養しっかり!和風のミネストローネ
ズッキーニをはじめ、トマト、長いも、椎茸などの野菜を煮て、厚揚げを加えたら完成。ズッキーニというと洋風レシピにしなければと思うかもしれませんが、どんな料理にだって使えちゃうんですよ♪
(ジャパリアン・ミネストローネ by:さちくっかりーさん)
米粉で素朴なズッキーニマフィン☆
皮ごとすりおろしたズッキーニと牛乳を合わせ、粉類を加えます。160度のオーブンで25分ほど焼けば完成!朝にぴったりな軽さで食べやすい一品。
(米粉でズッキーニマフィン by:toumonさん)
アボカド×生ズッキーニのディップで夏の朝を楽しもう!
みじん切りしたズッキーニと枝豆を和えたら、アボカドペーストに加えるだけ。好みの塩加減で自分にぴったりの味に調整しましょう。トーストに乗せると美味しそう!
(枝豆&生ズッキーニ入りアボカドディップ by:biiinoさん)