4~5月が旬!春を感じる「たけのこ」は、100gあたり焼く26kcalと超低カロリーなうえに、食物繊維が多く含まれ、ダイエット向きの食材でもあります。
そんな女子にうれしい「たけのこ」を使った料理で、春をおいしく味わいたいですよね♪今回は、たけのこの「基本のゆで方」と、おすすめアレンジレシピを紹介します☆
下ごしらえが難しそうなたけのこですが、大きい鍋と米ぬかがあれば、工程はとってもシンプル!じっくり茹でるだけです。
米ぬかは、たけのこと一緒にスーパーで売られていますよ。ぬかがなくても、お米のとぎ汁で代用可!ぜひ、挑戦してみてくださいね♪
基本の茹で方
〈準備するもの〉
- たけのこ 2~3本
- 米ぬか 1カップ(ぬかがない場合生米+米研ぎ汁。1本につき米は大さじ2杯程度。)
- 大きい鍋
- 皿(落し蓋用)※鍋の口径よりひとまわり小さいもの
〈ゆで方〉
- たけのこは外側の皮を2~3枚むいて、皮付きのまま、水でしっかり洗って汚れを落とす。
- 穂先を斜めに3cm程度切り落とす。
- 中にしっかり火を通し、あとで皮をむきやすくするため、皮に包丁で縦に切れ目を入れておく。
- 大きな鍋にたけのこと、かぶるくらいの水、米ぬかを入れる。強火で煮立たせ、沸騰したら弱火にして、落し蓋をして、1時間ほどゆでる。(大きさにより時間は調整)※水がつねにたけのこにかぶるよう、途中で水を足す。
- たけのこの根本に竹串を指して、茹で具合を確認する。スーッと通るようになればOK。火を止め、「茹で汁につけたまま」室温になるまで置いておく。
- 冷めたら、たけのこを取り出して流水でしっかり米ぬかを洗う。皮をむいてできあがり。
【アレンジレシピその1】たけのこ×春雨のカレー風味☆チャプチェ
細切りにした野菜と豚肉にカレーパウダーをからめ、加熱。たけのこのコリっとした食感と春雨が絶妙にマッチング☆お子さまにもおすすめできちゃう、お腹も満足なレシピです♪
(たけのこのカレーチャプチェ by:ゆりりんさん)
【アレンジレシピその2】春を感じよう!春キャベツと筍の炊き込みご飯
たけのこと言えばやっぱり炊き込みご飯!せっかく旬である食材を使わないなんてもったいないですよね。春キャベツとたけのこの甘味と食感を楽しみましょう☆炊飯器でつくるので、お手軽レシピです。
(たけのこと春キャベツの炊き込みごはん by:ゆりりんさん)
【アレンジレシピその3】バターしょうゆがたまらん!たっぷりたけのこどんぶり
見た目も豪快なこちらのメニューは、バター醤油の香りが広がるどんぶり。スクランブル風の半熟卵と青海苔をのせて、おしゃれで健康的などんぶりを、ぜひ作ってみませんか?
(たけのこバター醤油どんぶり by:山脇りこさん)
…いかがでしたか?
たけのこの下準備は、やってみれば意外と簡単!それに、生のたけのこをつかうと、茹でて売られているたけのこと全く違う食感と香りを味わえますよ。
この時期だけのたけのこ料理、ぜひ挑戦してみてください☆