たけのこのカレーチャプチェ

たけのこのコリっとした食感とじゅるっとした春雨のチャプチェ。カレー味でお子様にもオススメです。
材料
2人分
  • 茹でたけのこ 80g
  • 豚バラ肉 50g
  • 人参 1/4本
  • ピーマン 1個
  • 春雨 50g
  • 〇カレーパウダー 小さじ2
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇水 1/2カップ
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま、糸唐辛子 各少々
作り方
5〜15分
  • 豚肉は一口大、野菜類は細切りする。〇を合わせる。
  • スチームケースに春雨を一番下に入れ、野菜、豚肉の順にのせ、〇を回しかける。レンジ500Wで4分加熱して取り出し、全体を混ぜ合わせごま油を加え2分加熱し、少々蒸らす。
  • よく混ぜ合わせて器に盛り、白ごまを散らし、糸唐辛子を飾る。
ワンポイントアドバイス
春雨は戻さずに、そのまま使います。野菜やお肉の旨味を吸って美味しくなりますよ!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)