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おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- 海老 (冷凍) 150g~
- グリーンアスパラガス 4~5本
- ドライトマト (オイル漬け) 6個
- ドライトマトの漬けてあったオイル 大さじ1×2回
- 白ワイン 少々
- [A] 水 300cc~500cc (※お米の種類に応じて様子をみながら増量)
- [A] 塩 小さじ1/2
- [A] ガーリックパウダー 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方15〜30分
- 米は研いで、ザルに上げておく。 海老は塩水 (分量外)に浸けて解凍し、必要があれば 殻とワタを取っておく。
- アスパラガスは、根元を落としてかたい部分の皮を剥いたら 2cmくらいの長さに切る。(穂先は大きめに。) ドライトマトは細切りにする。
- 大きめのフライパン (※フッ素樹脂加工推奨) に ドライトマトの漬けてあったオイルを入れて熱し、 水気を切った海老を入れて強火で炒め、途中で白ワインを振る。
- 3). にアスパラガスを加えて鮮やかな色になるまで炒めたら、 海老と一緒に一旦取り出しておく。
- 同じフライパンに再びドライトマトのオイルを熱し、 米とドライトマトの身の方も加えて透き通るまでよく炒める。 [A]を入れて蓋をし、時々混ぜながらややかために炊きあげる。
- 仕上げに海老とアスパラガスを戻し入れて 水分を飛ばすように少し炒め、黒胡椒をガリガリ挽いて 全体をざっくり混ぜたら出来上がり。
- お好みで彩りにイタリアンパセリを散らします。
ワンポイントアドバイス
◆乾燥のドライトマトを使う場合は、大さじ2強のオリーブオイルに しばらく漬けてから調理すると同じように作れます。 ◆最初にアスパラガスを炒める時は、火を入れすぎないように。 (余熱でも火が入るので、色が鮮やかな緑に変わったら ちょっと食べてみます。青臭さがなくなり、甘みが感じられたら もうOKです。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。