タイ風グリーンカレー

市販のペーストを利用して作る、とっても簡単なグリーンカレー。 初めてだと一見敷居が高そうに思えたりもしますが、 あと特別に用意するものはココナッツミルクとナムプラーだけです。 長く煮込む必要もないので、ご自宅でも あっという間においしいグリーンカレーができちゃいます。
材料
4人分
  • 鶏肉 (むね または もも) 220g (大1枚)
  • 酒 または 白ワイン 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1個
  • ズッキーニ または 茄子 1~2本
  • パプリカ 1個半
  • たけのこ (水煮) 200g
  • きのこ類 適量
  • 油 大さじ1
  • グリーンカレーペースト (市販) 小さじ2杯半~ 《※》
  • [A] ココナッツミルク 1缶 (400ml)
  • [A] 鶏ガラスープの素 大さじ1 《※》
  • [A] ナムプラー 大さじ1杯半 《※》
  • [A] 砂糖 小さじ1 《※》
作り方
15〜30分
  • 鶏肉は一口大に切って酒を揉み込んでおく。 野菜類はすべて、大振りに切る。
  • 深めのフライパンか鍋に油を熱し、水気を切った鶏肉を入れて 色が変わるまで炒める。
  • 2). に野菜類を次々と加えて油をなじませ、 鍋肌でグリーンカレーペーストを炒めて全体に味をまわしたら、 [A]を加えて蓋をし、弱火で煮込む。
  • 野菜類が煮えたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆パプリカは、複数色混ぜると見た目が綺麗になります。 ◆《※》マークの付いている調味料はお使いのカレーペーストの味によって  分量が変わってきます。ペースト容器に書いてある分量を参考にしながら  味付けしてみて、物足りなければお好みで追加し、調節して下さい。  (ちなみに辛さを足したい場合はペーストを、塩気ならナンプラーを、  甘みなら砂糖を、旨味なら鶏ガラスープの素を加えると良いです。)
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