109
おいしそう!
材料4人分
- 鶏肉 (むね または もも) 220g (大1枚)
- 酒 または 白ワイン 大さじ1
- 玉ねぎ 中1個
- ズッキーニ または 茄子 1~2本
- パプリカ 1個半
- たけのこ (水煮) 200g
- きのこ類 適量
- 油 大さじ1
- グリーンカレーペースト (市販) 小さじ2杯半~ 《※》
- [A] ココナッツミルク 1缶 (400ml)
- [A] 鶏ガラスープの素 大さじ1 《※》
- [A] ナムプラー 大さじ1杯半 《※》
- [A] 砂糖 小さじ1 《※》
作り方15〜30分
- 鶏肉は一口大に切って酒を揉み込んでおく。 野菜類はすべて、大振りに切る。
- 深めのフライパンか鍋に油を熱し、水気を切った鶏肉を入れて 色が変わるまで炒める。
- 2). に野菜類を次々と加えて油をなじませ、 鍋肌でグリーンカレーペーストを炒めて全体に味をまわしたら、 [A]を加えて蓋をし、弱火で煮込む。
- 野菜類が煮えたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆パプリカは、複数色混ぜると見た目が綺麗になります。 ◆《※》マークの付いている調味料はお使いのカレーペーストの味によって 分量が変わってきます。ペースト容器に書いてある分量を参考にしながら 味付けしてみて、物足りなければお好みで追加し、調節して下さい。 (ちなみに辛さを足したい場合はペーストを、塩気ならナンプラーを、 甘みなら砂糖を、旨味なら鶏ガラスープの素を加えると良いです。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。