161
おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- たけのこ 1本
- 春キャベツ 6枚
- 〇薄口醤油 大さじ2
- 〇酒 大さじ2
- 〇味醂 大さじ1
- だし汁 適量
- 昆布 1枚
- 木の芽 適宜
作り方30分〜1時間
- 米は洗って30分以上浸し、ザルにあげておく。 たけのこ、春キャベツは小さく切る。
- 炊飯器に米、〇、昆布を入れて2合分の目盛りまでだし汁を加え、筍、キャベツをのせて炊飯する。
- 炊けたらよく混ぜて、器に盛り付け、木の芽を飾る。
ワンポイントアドバイス
木の芽があれば香りや風味が格段にアップします。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。