つぶつぶの食感、甘い味わいで人気の夏野菜「とうもろこし」。
コーンの缶詰や冷凍食品は一年中手に入りますが、フレッシュなとうもろこしが味わえるのは夏だけ!今しか食べられない旬の味覚を、朝からたっぷり楽しみませんか。
今日は、朝はパン派さんもご飯派さんも大満足間違いなしの、簡単「とうもろこし」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
オーブンもはかりも不要!「とうもろこしチーズパン」
計量の仕方も超簡単!オーブン要らずでサクッと作れる「モチモチとうもろこしチーズパン」。
材料をどんどんボウルに入れてよく混ぜ合わせたら、小さ目に丸めてトースターでこんがりと焼くだけ。
枝豆やウィンナーで作ってもおいしいですよ♪
(オーブンも量りもいらない!15分で作れる「モチモチとうもろこしチーズパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
シンプル、おいしい♪「とうもろこしごはん」
シャキシャキッとした歯応えが楽しい、優しい甘さの「とうもろこしごはん」。
削いだとうもろこしの実と芯をご飯と一緒に炊くだけなので、お料理初心者さんでも簡単です。
味は塩のみとシンプル。お好みで醤油やバターを加えて楽しんで!
(切ってのせて炊くだけで簡単!甘~い「とうもろこしごはん」 by 料理家 村山瑛子さん)
「とうもろこしごはん」>>読みたい
プチッと濃厚!絶品「とうもろこし×バター」朝ごはんレシピ5選 by 朝時間.jp 編集部
夏休みのワンプレート朝食にぴったり♪「ツナコーンマヨトースト」
子どもに人気の食材たっぷり!夏休み中の朝ごはんにぴったりな「ツナコーンマヨのせトースト」。
蒸したとうもろこしとツナを混ぜてパンにのせ、マヨネーズを絞りトースターでほんのり焦げ目がつくまで焼けばOK!
お好みでチーズをのせて焼いてもおいしそうですね。
(何枚でも食べられそう!ラクうま「ツナコーンマヨのせトースト」 by おがわひろこさん)
何度も食べたくなるおいしさの「とうもろこし」朝ごはんレシピをご紹介しました。
とうもろこしは甘くてジューシーなだけでなく、ビタミンやミネラルも豊富で栄養満点。ぜひ、旬のおいしさを朝から楽しんでくださいね♪