おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今が旬のトウモロコシ、甘くて美味しいですよね~。私は1番好きな野菜がトウモロコシなので夏になるとよくトウモロコシをたっぷり入れたパンを作ります。
今回は計量の仕方も超簡単!量りいらずでどんどんボウルに入れて混ぜるだけ。
さらにオーブンも要りません!トースターで7~8分焼くだけなので朝の15分でできちゃいます。
簡単なのでお休みの日にお子様と一緒に作って朝ごぱんに食べるのもいいですね。
トースターで焼けちゃう!簡単モチモチ「とうもろこしパン」
材料:約10個分 調理時間:15分
- 薄力粉 1/2カップ
- 片栗粉 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ(小さじ1/4程度)
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1.5
- サラダ油 大さじ1
- トウモロコシ 1/2本
- シュレッドチーズ 1/2カップ
作り方:
1)トウモロコシはラップをして電子レンジで3分加熱する。まな板に立てて包丁で身をこそげ取る。(※トウモロコシは芯の周りが甘いので残さず取ってくださいね)
2)薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
※こうすることで、粉ふるいでふるう代わりになります
3)真ん中にくぼみを作り、卵・牛乳・サラダ油を入れてゴムベラで混ぜる。最後に(1)のトウモロコシとシュレッドチーズを加えて均一に混ぜる。
※捏ねずにひとまとまりにするだけ。粉気がなくなればOKです
4)生地を手もしくはスプーンで小さく丸めてオーブンシートに乗せる。オーブンシートごとトレイに乗せてトースターで1000wで7~8分焼く。
一度に入らない場合は2度に分けてトースターに入れてください。
表面に美味しそうな色がつき、底面にも焼き色がついていたら完成。
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一口サイズなのでつい手が伸びてパクパク食べてしまいます。
モチモチの食感は片栗粉のおかげです。
トウモロコシはぜひ今が旬の生を使ってくださいね!
他にも枝豆、ウインナーなどで作っても美味しいです。色々アレンジを楽しんでみてください。
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7・8月のパン教室日程をアップしました。詳細はこちら。初心者の方でもお家で本格的なパン作りにチャレンジできます。
7/18(水)は「ヨーグルトフルーツパン」
ヨーグルトが入ったソフトな生地に4種類のフルーツがたっぷり入ったパンを作ります!