176
おいしそう!
材料5人以上
- =生地の材料= パウンド型(21×8×6)一台分
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵(Lサイズ) 2個
- 牛乳 50cc
- 菜種油(サラダ油) 50cc
- パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 50g
- 塩(ゲランドの塩) 小さじ1/4
- コショウ 小さじ1/4
- =具の材料= おうちにあるものを。
- タマネギ(大きめのもの) 1/2個
- ミニアスパラガス 5本
- 赤パプリカ(大きめのもの) 1/4個
- トウモロコシ 1本
- 枝豆 大さじ3ほど
- ハム お好みで
- =トッピング= 最後にのせます
- ミニトマト お好みで
- ズッキーニ お好みで
作り方
- 薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい、パルミジャーノとあわせます。 その他の生地の材料を混ぜ、粉類とあわせて混ぜます。
- 具の準備をします。 タマネギ みじん切りして、電子レンジで加熱。 ミニアスパラガス そのまま使います。(固いところは切り落としておきます) 赤パプリカ 粗めのみじん切りにします。 トウモロコシ ゆでて実を包丁でそぎ落としばらばらにしておきます。 枝豆 ゆでて実をさやからだしておきます。 ハム 粗めのみじん切りにします。
- すべての具をあらかじめよく混ぜてから、生地とあわせて、パウンド型に流して焼きます。 お好みでトッピングをのせます。 (180℃に予熱したオーブンで45分ほどです。)
ワンポイントアドバイス
生地は混ぜすぎると焼き上がりが固くなるので、さっくりと混ぜます。 泡立器やゴムベラよりも、菜箸で混ぜるくらいがちょうどいいです。 具は有り合わせのもので、大丈夫! 今回も、冷蔵庫の中にちょっとずつあるものでつくりました。 パウンド型がなくても、マフィン型で焼くこともできます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。