夏をどっさり詰め込みました♪ケーク・サレ

夏野菜と、お中元でいただいたハムをたくさん詰め込んだケーク・サレです。 我が家のレシピは、とにかく具沢山♪ そのせいか、しっとりと、口溶けの良いケーク・サレです。 暑いこの時期は、しっかり冷やした冷たいケーク・サレを朝ご飯にしたり、夕食前やパーティーのときのアペリティフのお供にしています。
材料
5人以上
  • =生地の材料= パウンド型(21×8×6)一台分
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 卵(Lサイズ) 2個
  • 牛乳 50cc
  • 菜種油(サラダ油) 50cc
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 50g
  • 塩(ゲランドの塩) 小さじ1/4
  • コショウ 小さじ1/4
  • =具の材料= おうちにあるものを。
  • タマネギ(大きめのもの) 1/2個
  • ミニアスパラガス 5本
  • 赤パプリカ(大きめのもの) 1/4個
  • トウモロコシ 1本
  • 枝豆 大さじ3ほど
  • ハム お好みで
  • =トッピング= 最後にのせます
  • ミニトマト お好みで
  • ズッキーニ お好みで
作り方
  • 薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい、パルミジャーノとあわせます。 その他の生地の材料を混ぜ、粉類とあわせて混ぜます。
  • 具の準備をします。 タマネギ みじん切りして、電子レンジで加熱。 ミニアスパラガス そのまま使います。(固いところは切り落としておきます) 赤パプリカ 粗めのみじん切りにします。  トウモロコシ ゆでて実を包丁でそぎ落としばらばらにしておきます。 枝豆 ゆでて実をさやからだしておきます。 ハム 粗めのみじん切りにします。
  • すべての具をあらかじめよく混ぜてから、生地とあわせて、パウンド型に流して焼きます。 お好みでトッピングをのせます。 (180℃に予熱したオーブンで45分ほどです。)
ワンポイントアドバイス
生地は混ぜすぎると焼き上がりが固くなるので、さっくりと混ぜます。 泡立器やゴムベラよりも、菜箸で混ぜるくらいがちょうどいいです。 具は有り合わせのもので、大丈夫! 今回も、冷蔵庫の中にちょっとずつあるものでつくりました。 パウンド型がなくても、マフィン型で焼くこともできます。
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