153
おいしそう!
材料5人以上
- 小麦粉 220g
- コーンミール 130g
- グラニュー糖 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 低脂肪牛乳 320cc
- 卵黄 2個分
- 無塩バター(溶かしたもの) 大さじ2
- 卵白 2個分
- ブルーベリー 200g
作り方30分〜1時間
- 小麦粉、コーンミール、グラニュー糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、塩をあわせて、ふるいにかけます。 別のボウルで、低脂肪牛乳、卵黄、溶かしバターを混ぜ合わせ、粉類と混ぜ合わせます。
- 卵白を泡立て、1で出来た生地に混ぜ込みます。 そして、ブルーベリーをいれて混ぜます。
- 200℃に予熱したオーブンで焼きます。 お好みで、あられ糖を上にトッピングしても美味しいですよ。 そのときは、オーブンにいれてから5分後くらいに一度とりだし、あらられ糖をのせて、さらにオーブンで焼き上げます。
ワンポイントアドバイス
とにかく混ぜていくだけ。 マフィン型に流すときは、マフィンカップの3/4くらいまでにしておくと、キレイに焼けます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。