ブルーベリー・コーンミール・マフィン

スタンダードサイズのマフィン24個分に、使用するバターは大さじ2だけ。牛乳も低脂肪のものを使って、カロリー控え目にしてみました。 フレッシュブルーベリーを入れて、ポリフェノールやアントシアニン、ビタミンA、ビタミンEを補給♪ 24個分つくれちゃいますが、冷凍できます。 冷凍庫にストックしておくと、忙しい朝に、チン!で、手軽に美味しくいただけますよ。
材料
5人以上
  • 小麦粉 220g
  • コーンミール 130g
  • グラニュー糖 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ベーキングソーダ 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 低脂肪牛乳 320cc
  • 卵黄 2個分
  • 無塩バター(溶かしたもの) 大さじ2
  • 卵白 2個分
  • ブルーベリー 200g
作り方
30分〜1時間
  • 小麦粉、コーンミール、グラニュー糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、塩をあわせて、ふるいにかけます。 別のボウルで、低脂肪牛乳、卵黄、溶かしバターを混ぜ合わせ、粉類と混ぜ合わせます。
  • 卵白を泡立て、1で出来た生地に混ぜ込みます。 そして、ブルーベリーをいれて混ぜます。
  • 200℃に予熱したオーブンで焼きます。 お好みで、あられ糖を上にトッピングしても美味しいですよ。 そのときは、オーブンにいれてから5分後くらいに一度とりだし、あらられ糖をのせて、さらにオーブンで焼き上げます。
ワンポイントアドバイス
とにかく混ぜていくだけ。 マフィン型に流すときは、マフィンカップの3/4くらいまでにしておくと、キレイに焼けます。
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