120
おいしそう!
材料3人分
- ☆米 1合
- ☆うなぎ 1~2串
- ☆うなぎのタレ 1袋分
- ☆醤油 小さじ1/2 or 1 or 0
- オクラ 2本
- 錦糸卵(作り方↓) 卵1~2個分
- 絹豆腐 1/4~1/2丁
- うなぎのタレ トッピング用
- 山椒 お好みで
作り方30分〜1時間
- 炊飯器に☆を全部入れてスイッチオン!
- 【豆腐】小さいサイの目切りにしてザルに入れ、冷蔵庫に入れて水切りしておきます。
- 【錦糸卵】卵1個+片栗粉小さじ1/3+水小さじ1/3+塩少々を混ぜて1度濾して、フライパンに油をしきペーパーでのばして火にかけ10秒したら卵液を入れて30~45秒したら火を止めて、周りが浮いてきたらひっくり返して10~15秒待ち切ります。
- 【オクラ】洗って軽く塩して30秒チンして、5mm幅の輪切りにしておきます。
- グラスなどに、3→1→2→3→1→2→3とのせ、最後に2をのせ、タレをトロリとかけ、お好みで山椒をふって頂きます。
ワンポイントアドバイス
うなぎご飯の濃さはお好みで調整してね。 ガラスの器が無い時は、お椀にうなぎご飯を入れて、色々トッピングしてもOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。