夏の☆炊き込みうなぎご飯

うなぎの量が少なくていいから節約できる上にカロリーダウン! 夏らしくオクラ&お豆腐と可愛く段々にしてみました。 うなぎとよく合います(^_-)-☆
材料
3人分
  • ☆米 1合
  • ☆うなぎ 1~2串
  • ☆うなぎのタレ 1袋分
  • ☆醤油 小さじ1/2 or 1 or 0
  • オクラ 2本
  • 錦糸卵(作り方↓) 卵1~2個分
  • 絹豆腐 1/4~1/2丁
  • うなぎのタレ トッピング用
  • 山椒 お好みで
作り方
30分〜1時間
  • 炊飯器に☆を全部入れてスイッチオン!
  • 【豆腐】小さいサイの目切りにしてザルに入れ、冷蔵庫に入れて水切りしておきます。
  • 【錦糸卵】卵1個+片栗粉小さじ1/3+水小さじ1/3+塩少々を混ぜて1度濾して、フライパンに油をしきペーパーでのばして火にかけ10秒したら卵液を入れて30~45秒したら火を止めて、周りが浮いてきたらひっくり返して10~15秒待ち切ります。
  • 【オクラ】洗って軽く塩して30秒チンして、5mm幅の輪切りにしておきます。
  • グラスなどに、3→1→2→3→1→2→3とのせ、最後に2をのせ、タレをトロリとかけ、お好みで山椒をふって頂きます。
ワンポイントアドバイス
うなぎご飯の濃さはお好みで調整してね。 ガラスの器が無い時は、お椀にうなぎご飯を入れて、色々トッピングしてもOKです。
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