麗しいハンムス

ビーツは今がシーズン。スーパーの店頭でも見かけます。また食べたくなったので、さっそく買いました。スープ、ボルシチ、サラダ、マリネも美味しいけど、せっかくだから普段食べないものがいい。それならば、ハンムスを作ることにしました。
材料
5人以上
  • ビーツ 4個
  • タヒニ(ごまペーストでもよい) 2大さじ
  • レモンジュース 5大さじ
  • ニンニク みじん切り 1個
  • クミン 大さじ
  • レモンゼスト 大さじ
  • 塩、胡椒 適宜
作り方
30分〜1時間
  • ビーツはヘタを取りよく洗って鍋にビーツを入れかぶるくらいの水を入れ沸騰させ、ビーツに火を通す。やわらかくなるまで約30分ゆで、ざるに上げ水を切る。
  • 粗熱を取ってから皮を剥き、角切りにする。
  • フードプロセッサー又は、ブレンダーに全ての材料を入れパルスでなめらかになるまでガーッとつぶす。お好みで調味料、スパイスを追加し味を整える。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で3日ほど保存が可能、それ以上は、冷凍保存。
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