くるみとカボチャのクリーミーサラダ

生クリームでコクを出したクリーミーなサラダ。 ホッコリかぼちゃとカリカリくるみの食感が楽しめるサラダです。
材料
4人分
  • かぼちゃ 1/2個
  • ★たまねぎ(みじん切り) 1/4個(小さめの玉ねぎ)
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★こしょう 少々
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆生クリーム 大さじ3~4
  • ☆ヨーグルト 大さじ2~3
  • くるみ 30g
作り方
5〜15分
  • かぼちゃは1.5cmくらいの角切りにし(ところどころ皮を残した方が彩りがきれい)、やわらかくなるまで電子レンジで5分ほど加熱する。
  • かぼちゃが熱いうちに★印を入れ混ぜ合わせる。
  • 2が冷めたら、くるみを手で砕きながら入れ(生のくるみの場合は170度のオーブンで10分ローストしてから砕く)☆印を混ぜ合わせ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトの代わりにクリームチーズを使うとコクがアップします。 カボチャの水分を見ながら生クリームとヨーグルトの量は調整してください。 くるみの代わりにローストアーモンドスライスでもおいしいです♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

eomotさんのレシピ(7件)