押し麦とさつま芋の蒸しパン

押し麦を入れた蒸しパン!ホクホクさつま芋との食感のコラボレーションが素朴で美味しい♪ アツアツにバターを落として頂くのも美味!
材料
4人分
  • 押し麦 45g
  • さつま芋 150g(皮を剥いた状態で)
  • 黒ごま 適宜
  • ★ホットケーキミックス 200g
  • ★豆乳 150cc
  • ★卵 1個
  • ★はちみつ 大さじ1
作り方
15〜30分
  • 押し麦は熱湯で10分茹でたらザルにあげ、水切りをしておく
  • さつま芋は皮を剥き、1cmくらいの角切りにしておく(よく洗って皮つきのままでもOK)
  • ★印をボールに入れ良く混ぜたら、押し麦とさつま芋を入れサっと混ぜ合わせ、型に均等に分け入れたら黒ごまを振る。
  • 沸騰させた蒸し器に入れ、15分ほど蒸す。竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
黒ごまは上に乗せずに、大さじ1くらいを一緒に混ぜて蒸してもおいしいです。 はちみつを抜きにして蒸したての蒸しパンにバターを落として頂くと香ばしくておいしいです!(こちらの食べ方の方が個人的に好み♪)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

eomotさんのレシピ(7件)