甘みがぎゅーっと詰まった旬のトウモロコシ。焼いたり蒸したり、丸ごと食べるのもおいしいですが、炊き込みご飯や、炒め物にしたり、アレンジしても美味しいですよね。
店頭に並ぶのも9月頃までなので、そろそろ食べ収めということで、今回はトウモロコシのアレンジレシピを6つご紹介します。
蒸して甘みアップ「とうもろこしごはん」!
まずは作りたい「とうもろこしごはん」。こちらのレシピは、トウモロコシを蒸す時に使ったゆで汁を炊飯に使うので、あますところなくトウモロコシのおいしさを使います。ごはん炊きあがったら、トウモロコシを入れて混ぜて、ゴマ塩をぱらり。お箸が止まらない一品です。
(<絶対美味しい!とうもろこしご飯> by:槙 かおるさん)
とうもろこしとクリーンピースの塩めし
トウモロコシと一緒にグリーンピースも炊き込んだごはん。調味料はシンプルに塩と酒だけ。トウモロコシとグリンピースの素材の味を最大限贅沢に味わえます。
(とうもろこしとクリーンピースの塩めし by:勇気凛りん(岸田夕子)さん)
クミン風味のゴーヤととうもろこし炒め
グリーンと黄色の彩り鮮やかな炒めものは、夏バテさんの応援レシピ!強火でサッと炒めるのがポイントです。粗挽きガーリックの風味が食欲をそそります。冷たく冷やしもたち、お弁当のおかずにも合います。
(クミン風味のゴーヤととうもろこし炒め by:とまとママさん)
じゅわっと甘い!とうもろこしの唐揚げ
甘さが際立つバター醤油の味付けで作るから揚げ。トウモロコシを縦にカットして片栗粉をまぶし、バターで揚げ焼きしてから、醤油を絡めます。お弁当にもぴったり!(じゅわっと甘い!とうもろこしの唐揚げ by:Misuzuさん)
トウモロコシのツブツブ感がGood!おかずプディング
プディングと言えば甘いスイーツを思い浮かべますが、こちらは、トウモロコシと塩胡椒で味付けする「おかずプディング」。コーンの甘さにブラックペッパーがピリッとアクセントになる大人味です。(とうもろこしのおかずプディング by:勇気凛りん(岸田夕子))
とうもろこしのホットビスケット。
トウモロコシはパンやビスケットに入れてもいいですね。こちらは外側はカリッ、中はしっとり。優しいコーンの甘さが朝ごはんにぴったりのホットビスケット。お子さまのおやつにも◎
(とうもろこしのホットビスケット。 by:きー。さん)
いかがですか?甘さの裏には食物繊維やミネラルなどの栄養もたっぷり。旬の味をいろんなアレンジで味わってくださいね!