おはようございます!朝美人アンバサダーのAYANEです。都内でWeb制作関連の仕事をしながら、ファッション雑誌のブロガーとして活動しています。
慌ただしい毎日を送りながらも、朝の時間を大切にしています。私は農家の娘ということもあり、小さい頃から早起きが習慣になっているのですが、大人になった今でもそれは変わらず、基本的に早起き。自分の朝時間が長ければ長いほど、心穏やかに、良い一日のスタートが切れるように感じます。
中でも朝時間の中で欠かせないのが「朝ごはん」です。”朝ごはんで一日の全てが決まる!”と言っても過言ではないほど、私にとっての存在は大きいです。そこで今日は「私の朝ごはんの楽しみ方」についてご紹介します。
【1】目で見て楽しい、食べて美味しい朝ごはんを作る
まず1つ目は「目で見て楽しい、食べて美味しい朝ごはんを作ること」です。
- 栄養バランス
- 彩り(赤・黄・緑は必須)
- 盛り付け方
この3つを意識して、朝ごはんを作っています。
ある日の朝ごはん(1)
ホイップクリームとココアパウダーを使って、トーストを牛柄模様に。ちょこっとトーストをアレンジするだけで、気分も上がります♪ 朝ごはんの定番、ウインナー、スクランブルエッグをおかずに、生野菜のサラダを添えました。デザートにリンゴも。
ある日の朝ごはん(2)
オートミールを米化してオートミールおにぎりを主食に。栄養満点です!おかずは甘い卵焼き、ウインナー、茄子の浅漬けで。ミニトマト、大葉を添えて、色鮮やかに。
ある日の朝ごはん(3)
メインはクロワッサンサンド。「卵×グリーンリーフ」と「ハム×グリーンリーフ」の2種類。クロワッサンから溢れるぐらい具を挟んで、ボリューム満点に!フルーツはカットバナナとオレンジを。
いつもの定番メニューでも盛り付け方や彩りを少し意識するだけで、見るだけで気分の上がるお洒落な朝ごはんに大変身!もちろん見た目だけでなく、栄養バランスが偏らないように考えながら健康も考慮しています。
主食一品だけでなく、数品作り、野菜・フルーツは必ず取り入れるようにしています。朝ごはんを少し手間暇かけて丁寧に作ることで、心にも余裕ができて、良い一日を始めることができます。
【2】朝活カフェ巡り
2つ目は「朝活カフェ巡り」です。おうちでのんびり朝ごはんを食べるのも好きですが、仕事が休みの日は、カフェに足を運び、いつもよりちょっと贅沢な朝時間を過ごしています。
私のお気に入りのカフェは、千駄ヶ谷駅から徒歩3分ほどの場所にある「GOOD MORNING CAFÉ NOWADAYS」。特にこのお洒落なボリューム満点のモーニングプレートが大好き!パンが絶品なんです!
<ナワデイズ モーニングプレート>
- 湯種ブリオッシュ・山型パン
- 有機野菜のサラダ
- 野菜スープ
- ベーコンエッグ
- 野菜のデリ
- セットドリンク(アイスティー)
朝の空気感が大好きなので、席は必ずテラス席をチョイス。緑に囲まれながら、心地よい風に当たりながら食べる朝ごはんタイムはまさに至福のひととき。ゆったりとした優雅な朝時間を過ごせます。
以上、私の朝ごはんの楽しみ方でした。
朝ごはんは体力的にも精神的にも一日を元気に過ごすための大事なスイッチ。何かと慌ただしい朝はついつい朝ごはんを抜いてしまいがちですが、朝ごはんを習慣づけて、気持ち良く一日をスタートしましょう!
今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
AYANEさん(会社員/ブロガー)
朝美人アンバサダー2021のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2021)