卵、小麦粉、乳製品不使用!とうもろこしのグルテンフリーパンケーキ

これから旬の時期を迎える、とうもろこし。 雨が続きやすい時期、体は余計な水分をため込みがちに。 その水分を外にだしやすくして、浮腫みを緩和してくれます。 また、食物繊維もたくさんなので、おなかの調子を整えてくれます。 おうち時間が増えているこの時期に、体が重たくなっている方も多いのではないでしょうか。 腸内環境を整えると免疫力もアップしますよ♪ さらに、夏野菜というと、体を冷やしやすいイメージですが、とうもろこしは冷やしにくい! 今回は、食物繊維がたくさんの、おからと、腸内環境を整えてくれる長芋とあわせてパンケーキ に。 おうち時間の朝ごはんに、子供さんと一緒にワイワイ作っておやつに。 お砂糖少しでも、とうもろこしの甘味で幸せ~な気持ちになりますよ。 香ばしさもあるので、おやつにも食事系でもOK。 付け合わせを変えて楽しんでみてください。 気力もアップしてくれるとうもろこし。 ぜひ、おうち時間のおともに、どうぞ♪
材料
2人分
  • 米粉 100g
  • アルミフリーベーキングパウダー 小さじ2
  • 塩 ふたつまみ
  • 長芋すりおろし 100g
  • きび糖 大さじ1
  • おからパウダー 30g
  • 無調整豆乳 1カップ
作り方
15〜30分
  • とうもろこしをゆがく。
  • 小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れてまぜる。 (袋でも可)
  • 長いもをすり、きび糖、おから、豆乳、とうもろこしをい れてまぜる。
  • 2に1をまぜる。
  • フライパンに油をひき、おたま一杯分を入れて焼く。
  • ひっくりかえして、両面に焼き目がついたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
長いもも入っているので、腹持ちもアップ。 ヘルシーなパンケーキです。
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