おはようございます!
暑い日が続きますね。夏に食卓に欠かせない夏野菜のひとつが「なす」。
麻婆茄子に焼きなす、味噌炒め、なす田楽、そして以前ご紹介した「なすポン」(https://asajikan.jp/article/151142)のような副菜も!特に、加熱してとろとろになったなすは美味しいですよね♪
今日は、そんななすと食パンさえあればできる、簡単「なすトースト」をご紹介します!味付けはなすと相性抜群の「味噌」を使って和風に仕上げます。
トースターでとろっとジューシーに仕上げになりますよ!
なすと食パンでとろっとジューシー!簡単「なすトースト」
材料(2人分)
- なす 1本
- 食パン 2枚
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)味噌 大さじ1
- シュレッドチーズ 適量
- 大葉・一味唐辛子 あれば
作り方
1) (A)を混ぜて食パンにぬる。
2) なすを5mm幅に切って(1)の上に写真のように並べる。チーズをのせてトースターで焼き、あれば、ちぎった大葉、一味唐辛子をかける。
いかがですか?
超かんたん!!!!でも、なすがとろとろで美味しいんですよ☆
我が家ではなす料理を作って、なすが少し残ってしまったときに、この救済レシピを活用しております!
ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!