なすと食パンでとろっとジューシー!簡単「なすトースト」

 

おはようございます!

暑い日が続きますね。夏に食卓に欠かせない夏野菜のひとつが「なす」。

麻婆茄子に焼きなす、味噌炒め、なす田楽、そして以前ご紹介した「なすポン」(https://asajikan.jp/article/151142)のような副菜も!特に、加熱してとろとろになったなすは美味しいですよね♪

今日は、そんななすと食パンさえあればできる、簡単「なすトースト」をご紹介します!味付けはなすと相性抜群の「味噌」を使って和風に仕上げます。

トースターでとろっとジューシーに仕上げになりますよ!

なすと食パンでとろっとジューシー!簡単「なすトースト」

なすと食パンでとろっとジューシー!簡単「なすトースト」

材料(2人分)

  • なす    1本
  • 食パン  2枚
  • (A)マヨネーズ   大さじ2
  • (A)味噌      大さじ1
  • シュレッドチーズ   適量
  • 大葉・一味唐辛子     あれば

作り方

1) (A)を混ぜて食パンにぬる。

2) なすを5mm幅に切って(1)の上に写真のように並べる。チーズをのせてトースターで焼き、あれば、ちぎった大葉、一味唐辛子をかける。

いかがですか?

超かんたん!!!!でも、なすがとろとろで美味しいんですよ☆

我が家ではなす料理を作って、なすが少し残ってしまったときに、この救済レシピを活用しております!

ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング