なすと食パンでとろっとジューシー!簡単「なすトースト」

 

おはようございます!

暑い日が続きますね。夏に食卓に欠かせない夏野菜のひとつが「なす」。

麻婆茄子に焼きなす、味噌炒め、なす田楽、そして以前ご紹介した「なすポン」(https://asajikan.jp/article/151142)のような副菜も!特に、加熱してとろとろになったなすは美味しいですよね♪

今日は、そんななすと食パンさえあればできる、簡単「なすトースト」をご紹介します!味付けはなすと相性抜群の「味噌」を使って和風に仕上げます。

トースターでとろっとジューシーに仕上げになりますよ!

なすと食パンでとろっとジューシー!簡単「なすトースト」

なすと食パンでとろっとジューシー!簡単「なすトースト」

材料(2人分)

  • なす    1本
  • 食パン  2枚
  • (A)マヨネーズ   大さじ2
  • (A)味噌      大さじ1
  • シュレッドチーズ   適量
  • 大葉・一味唐辛子     あれば

作り方

1) (A)を混ぜて食パンにぬる。

2) なすを5mm幅に切って(1)の上に写真のように並べる。チーズをのせてトースターで焼き、あれば、ちぎった大葉、一味唐辛子をかける。

いかがですか?

超かんたん!!!!でも、なすがとろとろで美味しいんですよ☆

我が家ではなす料理を作って、なすが少し残ってしまったときに、この救済レシピを活用しております!

ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング