おはようございます^^
3月に入り、すっかりあたたかくなってきましたね♪なんだか嬉しい♪でも、むしょ〜に眠たいです。
さて、今日は朝ごはんのお供にぴったり!!『えのき茸のラー油ナムル』です。ラー油と山椒の香りが後引く美味しさです!
朝ご飯のおともに「えのきのラー油ナムル」の作り置き
<材料> 保存容器1個分(約500ml)
- えのき茸・・・2パック
- (A)酒・・・大さじ2
- (A)醤油・・・小さじ1
- (A)塩・・・小さじ1/2
- ごま油・・・大さじ1
- ラー油・・・小さじ1/2〜
- 粉山椒・・・適量
<作り方> 調理時間 10分
1) えのき茸の石づきを取り除き、半分の長さにする。
2) フライパンにごま油を熱し、えのき茸を炒め合わせる。しんなりし始めたら(A)を加えてさらに炒める。
3) えのき茸に火が通ったら、ラー油と粉山椒を加える。(好みの辛さにしてください)
☆冷めたら、消毒した保存容器に移します。冷蔵庫で4日保存できます。
今週の作り置きです。
*鶏もも肉のハチミツ醤油漬け
*豚こま肉のポークチャップ
*セロリの浅漬け
*チーズカリカリ!大葉マヨの鶏つくね
*ほうれん草の白和え
*えのきのラー油ナムル
*ブロッコリーのだし浸し
↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!