後を引く味!ご飯のおともに「えのきのラー油ナムル」の作り置き

 

おはようございます^^

3月に入り、すっかりあたたかくなってきましたね♪なんだか嬉しい♪でも、むしょ〜に眠たいです。

さて、今日は朝ごはんのお供にぴったり!!『えのき茸のラー油ナムル』です。ラー油と山椒の香りが後引く美味しさです!

朝ご飯のおともに「えのきのラー油ナムル」の作り置き

 

<材料> 保存容器1個分(約500ml)

  • えのき茸・・・2パック
  • (A)酒・・・大さじ2
  • (A)醤油・・・小さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・大さじ1
  • ラー油・・・小さじ1/2〜
  • 粉山椒・・・適量

<作り方> 調理時間  10分

1) えのき茸の石づきを取り除き、半分の長さにする。

2) フライパンにごま油を熱し、えのき茸を炒め合わせる。しんなりし始めたら(A)を加えてさらに炒める。

3) えのき茸に火が通ったら、ラー油と粉山椒を加える。(好みの辛さにしてください)

☆冷めたら、消毒した保存容器に移します。冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです。

*鶏もも肉のハチミツ醤油漬け

*豚こま肉のポークチャップ

*セロリの浅漬け

*チーズカリカリ!大葉マヨの鶏つくね

*ほうれん草の白和え

*えのきのラー油ナムル

*ブロッコリーのだし浸し

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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