作り置きだからこその味わい!味が染みておいしい「里芋のゆず味噌」

 

作り置きしておくからこそ、おいしい!里芋のゆず味噌絡めです。

冷蔵庫で置くからこそ、味が染みて美味しくなる♡そんな嬉しい作り置きです。

味が染みて絶品!作り置きたい「里芋のゆず味噌がらめ」

IMGP5331

<材料>  4人分

  • 里芋・・・180g(皮付きの場合は、250gほど。)
  • 塩・・・小さじ1
  • A味噌・・・大さじ1
  • A砂糖、醤油・・・大さじ1/2
  • ゴマ(する)・・・大さじ2
  • ゆず皮・・・適量

<作り方>  調理時間15分

1) 里芋は塩で揉み、水で洗い流す。濡れたまま耐熱容器に入れ軽くラップをかぶせ、レンジ( 600w)でやわらかくなるまで加熱する。(約8分)

2) ゴマをすり、Aと混ぜ合わせる。

3) (1)の里芋を(2)と混ぜる。刻んだゆず皮を加えて、和える。

☆皮付きの里芋を使う場合は、上下の皮を切り落としてザッと水洗いし、軽くラップをしてレンジで加熱します。

冷蔵庫で5日保存出来ます。

今週の作り置きです。

IMGP5229

豚肉の香草パン粉焼き

紅白なます

*里芋のゆず味噌ゴマ絡め

牡蠣のオイル漬け

*きのこのブレゼ

カブの柚子胡椒漬け

グリル根菜のマリネ

◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎

さて、今年も残り僅か!ラスト3日となりました。『作り置きでパパッと朝ごはん』の連載も、今年で最後の記事となります。

今年も大変お世話になりました。ご家族そろって、良いお年をお迎えください^^

◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング