作り置きしておくからこそ、おいしい!里芋のゆず味噌絡めです。
冷蔵庫で置くからこそ、味が染みて美味しくなる♡そんな嬉しい作り置きです。
味が染みて絶品!作り置きたい「里芋のゆず味噌がらめ」
<材料> 4人分
- 里芋・・・180g(皮付きの場合は、250gほど。)
- 塩・・・小さじ1
- A味噌・・・大さじ1
- A砂糖、醤油・・・大さじ1/2
- ゴマ(する)・・・大さじ2
- ゆず皮・・・適量
<作り方> 調理時間15分
1) 里芋は塩で揉み、水で洗い流す。濡れたまま耐熱容器に入れ軽くラップをかぶせ、レンジ( 600w)でやわらかくなるまで加熱する。(約8分)
2) ゴマをすり、Aと混ぜ合わせる。
3) (1)の里芋を(2)と混ぜる。刻んだゆず皮を加えて、和える。
☆皮付きの里芋を使う場合は、上下の皮を切り落としてザッと水洗いし、軽くラップをしてレンジで加熱します。
☆冷蔵庫で5日保存出来ます。
今週の作り置きです。
*里芋のゆず味噌ゴマ絡め
*きのこのブレゼ
◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎
さて、今年も残り僅か!ラスト3日となりました。『作り置きでパパッと朝ごはん』の連載も、今年で最後の記事となります。
今年も大変お世話になりました。ご家族そろって、良いお年をお迎えください^^
◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎
↓↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓