ご飯がすすむ作り置き!カルシウムたっぷり「大根葉とじゃこのふりかけ」

 

おはようございます^^ 大根の葉っぱ、栄養がたっぷりで美味しいですよね〜!

今週は、大根葉をたっぷり消費できる「ふりかけ」レシピです。ちりめんじゃこと一緒に、たっぷりのカルシウムを美味しくいただきましょ〜!

ご飯がすすむ作り置き!「大根葉とじゃこのふりかけ」

<材料> 保存容器ひとつ分

  • 大根葉(0.5cm幅で刻む)・・・250g
  • ちりめんじゃこ・・・40g
  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ1
  • 白ごま・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  15分

1) フライパンに油を引かず、刻んだ大根葉を加えてから炒りする。

2) 大根葉の水分が飛んだら端に寄せ、空いたところにごま油を温め、ちりめんじゃこを炒める。

3) 白ごまも一緒に煎り、全体と混ぜ合わせる。

4)       (A)を加えて炒め合わせる。

☆大根葉はよく洗って使ってください。

☆冷蔵庫で、4日保存できます。

今週の作り置きです。

*鶏ひき肉のあっさり梅しそ春巻き

*赤カブの甘酢漬け

鶏肉と大根のバター醤油焼き

*昆布の佃煮

*大根葉とじゃこのふりかけ

柚子茶

*人参の甘酢漬け

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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