おはようございます^^ 大根の葉っぱ、栄養がたっぷりで美味しいですよね〜!
今週は、大根葉をたっぷり消費できる「ふりかけ」レシピです。ちりめんじゃこと一緒に、たっぷりのカルシウムを美味しくいただきましょ〜!
ご飯がすすむ作り置き!「大根葉とじゃこのふりかけ」
<材料> 保存容器ひとつ分
- 大根葉(0.5cm幅で刻む)・・・250g
- ちりめんじゃこ・・・40g
- (A)醤油、みりん・・・各大さじ1
- 白ごま・・・大さじ2
- ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
1) フライパンに油を引かず、刻んだ大根葉を加えてから炒りする。
2) 大根葉の水分が飛んだら端に寄せ、空いたところにごま油を温め、ちりめんじゃこを炒める。
3) 白ごまも一緒に煎り、全体と混ぜ合わせる。
4) (A)を加えて炒め合わせる。
☆大根葉はよく洗って使ってください。
☆冷蔵庫で、4日保存できます。
今週の作り置きです。
*鶏ひき肉のあっさり梅しそ春巻き
*赤カブの甘酢漬け
*昆布の佃煮
*大根葉とじゃこのふりかけ
*柚子茶
*人参の甘酢漬け
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