おでん、ふろふき大根、煮物や大根おろし…旬の「冬大根」は、みずみずしさと甘味が特徴。消化機能を助ける役割があるので、お正月で食べ過ぎてしまったという方にもおすすめの野菜です。
今日はフードコーディネーターMayu*さんの人気連載「『作り置き』でパパッと朝ごはん」から、そんな「大根」を使った作り置きレシピを5つ紹介します。
味付け簡単♪「大根のたらこ和え」
材料を切って和えるだけの簡単たらこ和え。
塩もみした細切りの大根に、たらこと大葉、マヨネーズ、ポン酢をあわせて和えれば完成です。
大根の水分が出やすいので、塩もみの際にしっかり水気を切ってくださいね。
ご飯がすすむ☆「大根とベーコンの炒め物」
簡単なのに旨みたっぷり!「大根とベーコンの甘辛炒め」の作り置き
甘辛い味付けでごはんがすすむ、大根とベーコンの炒め物はベーコンの旨味がジュワッと広がる一品。
細切りにしたベーコンをフライパンでこんがりと炒め、いちょう切りにした大根を加えて蒸し焼きにしたら、醤油とみりんで味付けして完成。
朝ごはんにはもちろん、汁気が少ないのでお弁当にも♪
旨みたっぷり♪「大根のきんぴら」
大根と油揚げの2食材で作る、シンプルながら旨みたっぷりのきんぴらレシピです。
油抜きした油揚げと大根を細切りにし、フライパンで炒めます。みりん、醤油を入れてさらに炒め、最後にごま油を入れて混ぜ合わせたら完成です。
大根の食感が少し残るくらいで火を止めるのがポイント◎
ポリポリ食感がたまらない「大根の南蛮漬け」
甘酸っぱい味とポリポリ食感にやみつきになる南蛮味のお漬物は、冷蔵庫にあると助かる一品。
レンチンした大根をごま油を炒め、醤油やお酢などの調味料を入れるだけ。
調味料を入れたらすぐに火を消すことで、ポリポリ香ばしい食感に◎
朝のトーストに合う◎「大根とカニカマのサラダ」
大量消費レシピ!カニカマで簡単「大根のぽんマヨサラダ」の作り置き
朝ごはんのトーストのお供に、晩ごはんの「あと一品」に、何かと役立つさっぱり味のポン酢マヨサラダ。
塩をまぶして水分を切った大根とカニカマ、三つ葉にポン酢やマヨネーズなどの調味料を混ぜ合わせるだけ。
お好みでわさびや柚子胡椒を入れてもおいしいですよ◎
これなら余らせることなく丸ごと食べ切れる!Mayu*さんおすすめの、簡単でおいしい大根の「作り置き」レシピを5つご紹介しました。
大根レシピのバリエーションを増やして、旬の味をしっかり楽しみましょう☆