大量消費レシピ!カニカマで簡単「大根のぽんマヨサラダ」の作り置き

 

おはようございます^^

今日は、メインを選ばない!割と何にでも合うサラダ『大根とカニカマのぽんマヨサラダ』です。

このレシピのポイントは、大根を細く刻むこと!そして、しっかり水分を切っておけば、おいしくなるだけでなく、日持ちもしやすくなりますよ。

大根とカニカマと、三つ葉を加えて、風味豊かに仕上げました♪

大量消費レシピ!カニカマで簡単「大根のぽんマヨサラダ」の作り置き

大量消費レシピ!カニカマで簡単『大根のぽんマヨサラダ』の作り置き

<材料>

  • 大根(0.3cmの輪切りから同じ幅で細切り)・・・1/3本(250g)
  • カニカマ(ほぐす)・・・60g
  • 三つ葉(3cm幅)・・・1束
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2
  • (A)白ごま、ポン酢・・・各大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方> 調理時間  15分

1) 大根を切り、塩をまぶして10分ほどおく。

2) カニカマと三つ葉をボウルに合わせる。

3) 大根から出た水分をしっかり絞って、ボウルに加える。(A)を混ぜ合わせる。

大量消費レシピ!カニカマで簡単『大根のぽんマヨサラダ』の作り置き

  • 冷蔵庫で3日保存できます。
  • お好みで、わさびや、柚子胡椒を加えたり、柚子皮をすりおろして加えても美味しいです。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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