1年中手に入る葉物野菜の定番といえば「キャベツ」。
キャベツは千切りにしてそのまま生で食べてもおいしいですが、大量消費したいときには、加熱していただくのがおすすめ!カサが減るぶん、一度にたっぷり楽しめますよ。
今日は、ヘルシーなキャベツをおいしくたっぷり食べられる、大量消費向き「作り置きレシピ」をご紹介します♪
サッパリ美味♪「キャベツの甘酢漬け」
レンチンしたキャベツを、酢、みりん、砂糖などで漬けるだけの、シンプルな甘酢漬け。
甘酸っぱい味わい、鷹の爪の辛味がアクセントの、箸休めにぴったりな一品!
レシピでは春キャベツで作っていますが、普通のキャベツでもおいしくできますよ♪
(やみつき必至!「キャベツの甘酢漬け」の作り置き by:Mayu*さん)
エビの旨味がアクセント♪「キャベツの炒めもの」
キャベツとアミエビをごま油と塩コショウでソテーした、シンプルな炒めもの。
そのままモリモリ食べても、ランチのラーメンにたっぷり乗せても、魚やお肉料理に添えてもおいしいのだとか◎
アミエビはサクラエビで代用OKですよ♪
(素材一品だけレシピ、やみつきキャベツのエビ風味 by:えつこさん)
レンチンして混ぜるだけ!「キャベツとツナのゆず胡椒和え」
レンジ加熱したキャベツと、ツナ、柚子胡椒、ポン酢を混ぜれば完成の簡単レシピ。
マヨネーズなしで作れる、とってもヘルシーなサラダ感覚の和え物です。
キャベツとツナの名コンビを、あっさり味でたっぷり楽しんで!
(レンジで2分の作り置き!キャベツとツナのゆず胡椒和え by:Mayu*さん)
ごま油香る♪「ゆでキャベツとじゃこのサラダ」
レンジで加熱したキャベツと、ごま油で炒めて甘酸っぱく味付けた香ばしいちりめんじゃこを合わせていただく、時短作り置きサラダ。
そのまま食べても、ご飯にのせても美味♪
お弁当のスキマおかずとしても便利ですよ◎
(レンチンで時短作り置き!ごま油香る「ゆでキャベツのサラダ」 by:Mayu*さん)
10分以内で簡単!「ささみとキャベツの梅こんぶあえ」
高タンパクで低カロリー、ダイエットの強い味方「ささみ」とキャベツを混ぜるだけの、簡単ヘルシーな一品。
味付けは塩昆布、梅干し、ポン酢で、シンプルに。レンジを使って10分以内にできるので、作り置きがない朝でもちゃちゃっとできちゃいますよ!
「ダイエット中だけどしっかり食べたい…!」というときのお助けレシピとしてもおすすめ♪
(電子レンジで10分以内!混ぜるだけ!ささみで作るヘルシー常備菜3つ by:河瀬 璃菜さん)
加熱することでたっぷり楽しめる、大量消費向き「キャベツ」の作り置きレシピ。
どれも簡単にできておいしいので、ぜひ試してみてください♪