レンジで2分の作り置き!キャベツとツナのゆず胡椒和え

 

マヨネーズなし!で作る、サラダ感覚の和え物です。

キャベツとツナの名コンビ!おいしいですよ〜♪ 和食の朝ごはんの小鉢にも良いですし、パンの朝ごはんにサラダとして盛るのもOK!

柚子胡椒の量は、お好みで調節してくださいね^^

サラダ感覚で楽しめる♪「キャベツとツナのゆず胡椒和え」

IMGP1

<材料>  4人分

キャベツ・・・1/4玉

ツナ(缶)・・・1個

ポン酢・・・大さじ2

柚子胡椒・・・小さじ1/3〜

<作り方>  調理時間10分

1) キャベツを2cm角に切り、耐熱容器に入れてレンジ(600w)で2分加熱する。

2) (1)を混ぜ、オイルを切ったツナを加え混ぜる。

3) 柚子胡椒とポン酢を加えて混ぜ合わせる。

☆冷蔵庫で5日保存できます。

今週の作り置きです。

IMG_5011

*千切りキャベツ

自家製なめたけ

人参ナムル

*しめじの生七味和え

*キャベツとツナの柚子胡椒ポン酢和え

*アンチョビポテトサラダ

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング