和えるだけで絶品!「きゅうりの香味醤油和え」の作り置き

 

おはようございます^^

全国的に梅雨明けの発表が続きそうな今週!今日は、夏らしいご飯のお供♪和えるだけでとっても簡単にでき、きゅうりをたっぷり消費できる『きゅうりの香味醤油和え』をご紹介します。

みょうがや生姜の風味で、さっぱりといただけますよ。

和えるだけで絶品!「きゅうりの香味醤油和え」の作り置き

和えるだけで絶品!「きゅうりの香味醤油和え」の作り置き

<材料> 3~4人分

  • きゅうり(薄く輪切り)・・・2本
  • (A)みょうが(縦半分にして小口切り)・・・1本
  • (A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2
  • (A)塩昆布・・・10g
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • (A)米酢・・・大さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/3

<作り方> 調理時間 20分

1) きゅうりは輪切りにしてから、塩を混ぜておく。水分を絞る。

きゅうりは輪切りにしてから、塩を混ぜておく。水分を絞る。

2) (A)を加えて和える。

きゅうりや調味料を和える

  • 冷蔵庫で4日保存できます

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング