パプリカと玉ねぎのアチャール(インド風ピクルス)

スパイスの風味がおいしいインドのピクルス(アチャール)を、 パパッと簡単に、即席で作ってみました。 程良い酸っぱさが心地よくて、常備菜には最適。 メイン料理のお供に、 野菜がたっぷり食べられます♪
材料
4人分
  • パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 大1個
  • 油 大さじ2
  • マスタードシード 小さじ1強
  • [A] レモン汁 大さじ3
  • [A] 蜂蜜 大さじ1杯半
  • [A] 塩 ひとつまみ
  • [A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
  • [A] カイエンペッパー 小さじ1/2~
作り方
5〜15分
  • 玉ねぎはスライスし、パプリカは種とヘタを取って中細切りにする。
  • 1). を熱湯でさっと茹で、水気をよく切っておく。
  • フライパンに油とマスタードシードを入れて蓋をし、 パチパチ音が出るまで弱火にかける。
  • 2). の野菜の上から 3). を油ごとまわしかけ、 [A]で和えたらできあがり。
  • そのまま置いて粗熱を取るか、冷やして味をなじませてから いただきます。
ワンポイントアドバイス
◆マスタードシードは火にかけるとパチパチ弾けて危ないので、  蓋をしてから熱するようにします。 ◆鷹の爪とカイエンペッパーは、どちらもいわゆる「トウガラシ」ですが  風味や辛味が少し異なります。無ければどちらか片方でもOKです♪
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