「朝ごはんやお弁当づくりが、もっと簡単に済ませられたらいいのに…」と、お悩みの方、必見!今回は、前日の晩に漬けておけば、朝食べられる「作り置きおかず」レシピをご紹介します☆
漬けるタイプの作り置きおかずは、ひと晩おいておくことで、素材に味がしっかりなじんで、美味しさも倍増。前の夜、夕飯の片付けのついでに、また、眠る前にささっと仕込んでおけば、あとは漬け汁と時間が、味わいを仕上げてくれますよ。
料理初心者さんでも作れる簡単なものばかりなので、ぜひぜひ試してみてくださいね♪
「めんつゆ」だけで簡単!色鮮やかな揚げびたし
素揚げした夏野菜をめんつゆに漬け込むだけで、あっという間に完成!なすやかぼちゃ、オクラやパプリカなどを朝ごはんやお弁当に添えるだけで、華やかさも一気にUPしますよ♪
(常備菜~夏野菜の揚げびたし~ by:makko(北島真澄)さん)
とろ~り半熟♪「めんつゆ」まかせの味玉
必要なのは、卵とめんつゆだけ!味がしっかり染み込んだ半熟卵の美味しさに、朝から思わずうなってしまうかも?
3日くらい漬け込むと、黄身の水分がぬけてねっとりとなり、お弁当にもぴったりの固さになりますよ。黄身が真ん中にいくコツも、必見です。
(失敗なし 半熟味付け卵の作り方 by:きゃさりん@福岡さん)
スライサーならラクラク♪さわやかなキャロットラぺ
スライサーがあれば、包丁もまな板もなしで楽々調理できるのが、このキャロットラぺ!お弁当やサンドイッチの彩りにもなってくれますよ。梅と氷砂糖、酢で作った梅ビネガーは、とっても爽やかで、お口直しにもぴったり♪
(梅ビネガーでキャロットラペ by:まんまるらあてさん)
フルーティー!白菜と大根のマリネ
定番野菜をすし酢や柑橘果汁などで浸した、簡単マリネはいかが?レシピ通りに大根と白菜で作ってもよし、お好みの野菜や冷蔵庫に余っている野菜でアレンジしてもOK。
お弁当に入れる時には、水分を良く切るか、とろろ昆布を敷くなどすると、水分を吸ってくれて◎なんだとか♪
(お弁当に~白菜と大根のフルーツマリネ(常備菜)~ by:YUKImamaさん)
苦みが少ない!ゴーヤと白ウリのお漬物
「ゴーヤは苦味がちょっと…」と敬遠しがちな方にぜひ試してほしいのが、このお漬物!塩もみすることで、ぐっと苦さが和らぎ食べやすくなるんです。身近な調味料だけで作れるのも、嬉しいポイントですね☆
(ゴーヤと白ウリの甘酢漬け by:ゆりりんさん)
…いかがでしたか?残り野菜を使って、めんつゆや甘酢などで、おいしい簡単「漬けて絶品」おかずを楽しんでみてくださいね!
【こちらもオススメ】おしゃれなマリネもGOOD!
すきま時間に作っておくと、とっても便利な「作り置き」。でも、定番の煮物やきんぴらは、ちょっと地味だしありきたり。ヘルシーだけど、ちょっとおしゃれ感にかけちゃう…。そんな悩みを吹き飛ばしてくれるのが「マリネ」です!
今回は、作り置きの中でもとっても手軽に作れてごちそうに見える、しかも、美容にも嬉しい「マリネ」レシピを集めてみました。コツいらずの簡単レシピばかりなので、気軽にトライしてみてくださいね。