夜に仕込めば朝ラクチン!「漬ける」作り置きおかず6選

 

「朝ごはんやお弁当づくりが、もっと簡単に済ませられたらいいのに…」と、お悩みの方、必見!今回は、前日の晩に漬けておけば、朝食べられる「作り置きおかず」レシピをご紹介します☆

漬けるタイプの作り置きおかずは、ひと晩おいておくことで、素材に味がしっかりなじんで、美味しさも倍増。前の夜、夕飯の片付けのついでに、また、眠る前にささっと仕込んでおけば、あとは漬け汁と時間が、味わいを仕上げてくれますよ。

料理初心者さんでも作れる簡単なものばかりなので、ぜひぜひ試してみてくださいね♪

「めんつゆ」だけで簡単!色鮮やかな揚げびたし

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素揚げした夏野菜をめんつゆに漬け込むだけで、あっという間に完成!なすやかぼちゃ、オクラやパプリカなどを朝ごはんやお弁当に添えるだけで、華やかさも一気にUPしますよ♪

(常備菜~夏野菜の揚げびたし~ by:makko(北島真澄)さん

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とろ~り半熟♪「めんつゆ」まかせの味玉

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必要なのは、卵とめんつゆだけ!味がしっかり染み込んだ半熟卵の美味しさに、朝から思わずうなってしまうかも?

3日くらい漬け込むと、黄身の水分がぬけてねっとりとなり、お弁当にもぴったりの固さになりますよ。黄身が真ん中にいくコツも、必見です。

(失敗なし 半熟味付け卵の作り方 by:きゃさりん@福岡さん

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ピリ辛味がクセになる!「きゅうりの甘酢漬け」

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ピリ辛の甘酢とごま油の風味が、食欲をそそる一品!味をしっかりしみ込ませるコツは、きゅうりをたたいて切ること。辛党さんは、ラー油や唐辛子をプラスするのがおすすめです。

(たたきキュウリのピリ辛甘酢漬け by:はーい♪にゃん太のママさん

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スライサーならラクラク♪さわやかなキャロットラぺ

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スライサーがあれば、包丁もまな板もなしで楽々調理できるのが、このキャロットラぺ!お弁当やサンドイッチの彩りにもなってくれますよ。梅と氷砂糖、酢で作った梅ビネガーは、とっても爽やかで、お口直しにもぴったり

(梅ビネガーでキャロットラペ by:まんまるらあてさん

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フルーティー!白菜と大根のマリネ

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定番野菜をすし酢や柑橘果汁などで浸した、簡単マリネはいかが?レシピ通りに大根と白菜で作ってもよし、お好みの野菜や冷蔵庫に余っている野菜でアレンジしてもOK

お弁当に入れる時には、水分を良く切るか、とろろ昆布を敷くなどすると、水分を吸ってくれて◎なんだとか♪

(お弁当に~白菜と大根のフルーツマリネ(常備菜)~ by:YUKImamaさん

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苦みが少ない!ゴーヤと白ウリのお漬物

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「ゴーヤは苦味がちょっと…」と敬遠しがちな方にぜひ試してほしいのが、このお漬物!塩もみすることで、ぐっと苦さが和らぎ食べやすくなるんです。身近な調味料だけで作れるのも、嬉しいポイントですね☆

(ゴーヤと白ウリの甘酢漬け by:ゆりりんさん

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…いかがでしたか?残り野菜を使って、めんつゆや甘酢などで、おいしい簡単「漬けて絶品」おかずを楽しんでみてくださいね!

【こちらもオススメ】おしゃれなマリネもGOOD!

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すきま時間に作っておくと、とっても便利な「作り置き」。でも、定番の煮物やきんぴらは、ちょっと地味だしありきたり。ヘルシーだけど、ちょっとおしゃれ感にかけちゃう…。そんな悩みを吹き飛ばしてくれるのが「マリネ」です!

今回は、作り置きの中でもとっても手軽に作れてごちそうに見える、しかも、美容にも嬉しい「マリネ」レシピを集めてみました。コツいらずの簡単レシピばかりなので、気軽にトライしてみてくださいね。

「作り置き「マリネ」レシピ5選」をチェック>>

 

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