なにかと忙しい朝はすぐに食べられるものが冷蔵庫に入っていると、朝食はもちろん、おべんとうにもぱぱっと詰められてすごく便利ですよね。
お惣菜なら生野菜よりも野菜がたっぷり摂れるし、サッと作れるレシピならさらに理想的!
そこで今日は栄養豊富であると便利な「定番野菜の作り置き」レシピを集めてみました♪
【ピーマンで】アレンジ自在!「野菜の揚げびたし」
ピーマンやアスパラ、かぼちゃやナスなど、素揚げにした好みの野菜をめんつゆに漬け込むだけで、色とりどりの野菜のおかずが完成!
冷蔵庫に作っておくとは、調理に時間のかかりがちな緑黄色野菜をさっと食べることができます♪
素揚げした野菜は熱いうちに漬け込むとしっかり味がなじみますよ☆
(常備菜~夏野菜の揚げびたし~ by:北島真澄さん)
【ごぼうで】おかずになる!「韓国風ピリ辛サラダ」
ピリ辛味の韓国風タレにマヨネーズを加えたコクのある味と、ごぼうのシャキシャキ食感が絶妙!ごはんのおかずにぴったりのお惣菜です。
繊維たっぷりなので、外食がつづくときや便秘がちの人にもおすすめ♪
お子さんが食べるときはコチジャンや豆板醤を控えめにして、辛さを調節してみてくださいね☆
(韓国風 ピリ辛ごぼうサラダ by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
【きぬさやで】ピリ辛☆「しめじと絹さやのウマ煮」
ラー油のぴり辛味にごはんがすすむこちらの一品は、材料をお鍋に入れて3分加熱するだけととってもカンタン!
火を止めてからラー油を加えると風味良く仕上がって◎
しっかり汁気をきれば、お弁当のおかずにもぴったりですね♪
(キツネも大好き!しめじときぬさやのピリウマ煮 by:エリオットゆかりさん)
【じゃがいもで】ご飯がすすむ♪「焼き肉じゃが」
焼く&煮るのよさをいいとこどりした、しっかり味がしみ込んだ肉じゃが。
ほくほくっとしたおいもに、牛肉の旨みと甘辛ダレがしみこんだおいしさはリピートしたくなること間違いなし♪
じゃがいもはひとくちサイズにカットすると火のとおりが早く、味がしみ込みやすくなりますよ☆
(ほっくり美味しい♪焼き肉じゃが by:高羽ゆきさん)
【レタス&きゅうりで】さっぱり!「即席漬け」
朝 忙しいときのもう1品にあると大助かりなのが、さっぱりとした味の浅漬け。
材料と調味料をぜ~んぶポリ袋にいれて混ぜるだけと、手を汚さずサッと作っておけるのもうれしい♪
きゅうりは薄切りにしたほうが味がしみ込みやすくて◎
好みで食べるときに少量のごま油をたら~り、かけてみるのもいいかもっ☆
(レタスときゅうりの即席浅漬け by:tonさん)
…いかがでしたか?
忙しい朝にとっても便利な野菜の作り置きレシピ、ぜひ作ってみてくださいね♪