お弁当に~白菜と大根のフルーツマリネ(常備菜)~

お弁当やおつまみ ホットドッグにも便利な酢の物です★ 今回柑橘類は「ポンカン」使用ですがお好みの物でお楽しみ下さい^^
材料
4人分
  • @白菜(1?幅にカット) 300g
  • @大根(2~3?幅にカット) @大根(2~3?幅にカット) 100g
  • Bすし酢 50ml
  • B白だし 大さじ1/2
  • Bオリーブオイル 大さじ1/2
  • Bオレンジ果汁(柑橘類) 大さじ1
  • 塩 小さじ1強
作り方
5分未満
  • ポリ袋に@と塩を加え暫くしたらもみもみして 熱湯をさっと回しかけて水分を絞ります (しっかりギュ~っと絞ります)
  • 混ぜ合わせた【B】に @を漬け込めば出来上がり★ (ジップロックで調理するとマリネ液が少なくて済みます^^)
ワンポイントアドバイス
色んなお野菜達でお楽しみ下さい★ 保存容器は熱湯消毒してお使いください。 お弁当に入れる際には水分を良く切るかとろろ昆布を敷くと良いですよ^^
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

YUKImamaさんのレシピ(153件)