酒粕と干し椎茸のおかずクッキー。

酒粕、バター、アーモンドパウダーを練ってクッキー生地にし、トースターで焼いてなまり節とクリームチーズを塗ります。
材料
2人分
  • 酒粕(板じゃないもの) 100g
  • バター 50g
  • アーモンドパウダー 80g
  • 干し椎茸 小さめ9枚
  • クリームチーズ 100g
  • なまり節(亀節) 5cmくらい
  • バター 20g
  • 昆布醤油 ひとたらし
作り方
15〜30分
  • 干し椎茸は水に浸けて戻し、刻みます。 ボウルにバターを入れてよく練り、酒粕を加え混ぜます。 干し椎茸を加え混ぜアーモンドパウダーを混ぜ込んでオーブンシートをしいたトースターのトレーにのせ四角く伸ばします。
  • トースター1000wで15~20分焼き、そのまま冷まします。 (焼きたてはかなり柔らかく、崩れやすいです) 冷めたら長方形に切り分けそれを斜めにカットし三角にします。
  • ボウルにクリームチーズを入れ柔らかく練り、バターと昆布醤油を加えます。 なまり節をほぐし加え混ぜたら冷ました生地にのせ、パセリを散らします。
ワンポイントアドバイス
生地はかなり柔らかめです。 切り分ける時はしっかり冷ましてから行ってください。 なまり節の代わりにツナでも。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)