材料2人分
- 酒粕(板じゃないもの) 100g
- バター 50g
- アーモンドパウダー 80g
- 干し椎茸 小さめ9枚
- クリームチーズ 100g
- なまり節(亀節) 5cmくらい
- バター 20g
- 昆布醤油 ひとたらし
作り方15〜30分
- 干し椎茸は水に浸けて戻し、刻みます。 ボウルにバターを入れてよく練り、酒粕を加え混ぜます。 干し椎茸を加え混ぜアーモンドパウダーを混ぜ込んでオーブンシートをしいたトースターのトレーにのせ四角く伸ばします。
- トースター1000wで15~20分焼き、そのまま冷まします。 (焼きたてはかなり柔らかく、崩れやすいです) 冷めたら長方形に切り分けそれを斜めにカットし三角にします。
- ボウルにクリームチーズを入れ柔らかく練り、バターと昆布醤油を加えます。 なまり節をほぐし加え混ぜたら冷ました生地にのせ、パセリを散らします。
ワンポイントアドバイス
生地はかなり柔らかめです。 切り分ける時はしっかり冷ましてから行ってください。 なまり節の代わりにツナでも。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。