寒い朝には、体を温めてくれるアツアツの朝ごはんが恋しくなりますよね。特に、秋から冬が旬の『ほうれん草』は、鉄分やビタミンが豊富で、朝食に取り入れるのにぴったりな緑黄色野菜です。
今回は、ほうれん草を使った簡単でおいしい朝ごはんレシピを5つご紹介!冷え込む朝でも、元気いっぱいの1日をスタートできますよ。
ダマにならない!「ほうれん草とあさりのクリーム煮」
お鍋1つで作る「ほうれん草とあさりのクリーム煮」。
失敗なく作るポイントは、小麦粉や牛乳を数回ずつに分けて加えること。クリームがダマになるのを防ぎますよ。
あさりとベーコンの旨みがおいしい!パンと一緒に召し上がれ♪
(鉄分豊富◎ほうれん草とあさりのクリーム煮 by kaana57さん)
トースターで楽チン!「ほうれん草のココット」
トースターを使って手軽な「ほうれん草のココット」。
ココットに炒めたほうれん草、卵を入れてマヨネーズをかけます。チーズをのせてトースターで焼いたら完成!
とろ〜りとした半熟卵にからめて楽しんでください。
(*ほうれん草&卵マヨチーズdeココット* by Banyangardenさん)
クミン入り!「クリーミーほうれん草スープ」
クミンとカボチャの種がアクセントな「クリーミーほうれん草スープ」。
材料を炒めて小麦粉を加えてクリーム煮を作ります。ほうれん草、かぼちゃの種を添えて出来上がり。
冷え込む朝にもホッとする熱々のスープです。
(クミンとかぼちゃの種がアクセント♪「クリーミーほうれん草スープ」 by HOMARYさん)
レンジで完成!「ほうれん草カルボうどん」
レンジで作れる「ほうれん草カルボうどん」レシピです。
耐熱ボウルに冷凍うどん、ベーコン、バターを入れて加熱します。水気を絞ったほうれん草、卵、パルメザンチーズなどを加えて和えたら完成。
朝食や休日のお昼などに、パパッと作れますよ。
(食べて貧血対策!レンジで簡単「ほうれん草カルボうどん」 by 管理栄養士 maikoさん)
レンジとホットケーキミックスで簡単!「もちベーコンほうれん草蒸しパン」
今日は余ったお餅を使い、レンジで作れる「もちベーコンほうれん草蒸しパン」の作り方をご紹介します。作り置きにおすすめの蒸しパンです!ぜひお試しください。
ボリューム満点!「ほうれん草のドリア」
熱々ボリューミー!「ほうれん草のドリア」です。
耐熱容器にごはんを詰め、市販のミートソースをかけます。ほうれん草やホワイトソース、チーズをのせてトースターで焼いたら出来上がり。
朝からしっかり食べたい方におすすめです!
(鉄分たっぷり◎ほうれん草とベーコンのミートクリームドリア by kaana57さん)
「旬の『ほうれん草』を使った朝ごはんレシピを5つご紹介しました。どれも手軽で栄養満点なので、忙しい朝や冷える日にもぴったりです。気になるレシピからぜひ試してみてくださいね!