クミンとかぼちゃの種がアクセント♪「クリーミーほうれん草スープ」

 

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冬の野菜がおいしくなってきましたね。最近では一年中出回っているほうれん草ですが、本来は冬の野菜なんですよ。

寒くなって、色も味も増しておいしくなるほうれん草をたっぷり、クミンとカボチャの種がアクセントのクリーミーで熱々のスープで週末の朝、まずはお腹から目ざめさせてあげてください。

「クリーミーほうれん草スープ」

材料・2~3人分(調理時間約25分)

  • ほうれん草………1パック(200g)
  • タマネギ………1/3個
  • クミンシード………小さじ1/2
  • サラダ油………大さじ2
  • バター………20g
  • 小麦粉………大さじ1
  • 牛乳………250ml
  • 水………150ml
  • チキンブイヨン………1個
  • 塩、コショウ………適宜
  • カボチャの種………適宜

 

 

作り方

  1. ほうれん草を茹で、冷水にとり、よく水分をしぼり、細かく刻む。
  2. 鍋を熱し、サラダ油、バターを入れてみじん切りにしたタマネギ、クミンシードを加えて2~3分炒め、小麦粉を加えてさっと混ぜる。
  3. 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、とろみがついてきたら水、ブイヨンを加えてひと煮立ちさせ、ほうれん草を加えて塩、コショウで味を調えて3~4分弱火で煮込む。
    好みでカボチャの種を添えて。

Have a nice weekend

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初出:2008年11月14日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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