冬の野菜がおいしくなってきましたね。最近では一年中出回っているほうれん草ですが、本来は冬の野菜なんですよ。
寒くなって、色も味も増しておいしくなるほうれん草をたっぷり、クミンとカボチャの種がアクセントのクリーミーで熱々のスープで週末の朝、まずはお腹から目ざめさせてあげてください。
「クリーミーほうれん草スープ」
材料・2~3人分(調理時間約25分)
- ほうれん草………1パック(200g)
- タマネギ………1/3個
- クミンシード………小さじ1/2
- サラダ油………大さじ2
- バター………20g
- 小麦粉………大さじ1
- 牛乳………250ml
- 水………150ml
- チキンブイヨン………1個
- 塩、コショウ………適宜
- カボチャの種………適宜
作り方
- ほうれん草を茹で、冷水にとり、よく水分をしぼり、細かく刻む。
- 鍋を熱し、サラダ油、バターを入れてみじん切りにしたタマネギ、クミンシードを加えて2~3分炒め、小麦粉を加えてさっと混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、とろみがついてきたら水、ブイヨンを加えてひと煮立ちさせ、ほうれん草を加えて塩、コショウで味を調えて3~4分弱火で煮込む。
好みでカボチャの種を添えて。
Have a nice weekend
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初出:2008年11月14日