鉄分たっぷり◎ほうれん草とベーコンのミートクリームドリア

ほうれん草やマッシュルームなど、野菜をたっぷり使った具沢山ドリア☆ ホワイトソースとミートソースが層になって、絶妙なお味を楽しめます♪ ミルクやチーズも入ってカルシウムや鉄分たっぷり◎ 休日ランチに大人気です。
材料
4人分
  • ほうれん草 1束
  • ベーコン(スライス) 3枚
  • マッシュルーム 3個
  • オリーブオイル 大1
  • 小麦粉(薄力粉) 大2
  • ☆牛乳 100ml
  • ☆生クリーム 100ml
  • 塩こしょう 少々
  • ミートソース(市販品) 150g
  • ピザ用チーズ 60g
  • 温かいごはん 600g
作り方
15〜30分
  • ほうれん草を熱湯で2分茹で、冷水にとって急冷する。 根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水を絞る。
  • ベーコンは5mm幅の薄切り、マッシュルームは石づきをとって5mm幅に切る。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンとマッシュルームを炒める。 つやがでたら小麦粉(薄力粉)を少しずつ振り入れ、混ぜながら炒める。
  • 小麦粉がなじんだら☆を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。 とろみがでたら塩こしょうをふり、さらに2分、混ぜながら加熱する。
  • ほうれん草を加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
  • 耐熱容器に温かいごはんの半分を敷き詰め、ミートソース(市販品)を広げる。その上に残りのごはんを広げる。
  • 最後に5のホワイトソースをのせ、ピザ用チーズを散らす。 トースターで約4分、焼き目がついたら取り出す。
ワンポイントアドバイス
☆3で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、☆を少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。 ☆ほうれん草の水気をしっかりきります。
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