種が少なく、身がきゅっとしまった旬野菜「秋ナス」。どんな味付けでもおいしく食べられて、短い加熱時間でOK。おまけに、カリウム、葉酸、ポリフェノールなどの栄養も含まれる…とっても優秀な食材!
今日は、朝からご飯のおかわりが止まらない!「秋ナス」で作る簡単おいしいおかずレシピを3つご紹介します。
ちょっと大人味♪「ほうれん草ののりわさび和え」
ほうれん草の定番レシピ「お浸し」に飽きたときにおすすめ!のり、わさびをプラスした、ちょっと大人味の和え物です。
調味料はみりんと醤油だけでとってもシンプル♪朝ごはんの副菜にはもちろん、お弁当おかずやお酒のおつまみにも◎
ヘルシーなので、ダイエット中の貧血予防にも食べやすいですよ!
(お弁当のあと一品にも♪ちょっと大人な「ほうれん草ののり和え」 by 料理家 村山瑛子さん)
フライパンで簡単!「スパニッシュオムレツ」
ほうれん草をたっぷり使用!貧血気味の朝に食べたい卵料理「スパニッシュオムレツ」です。
これ一品で、たんぱく質と鉄分をたっぷり摂取できます◎作り置きしておけば、朝はサッとあたためるだけですぐ楽しめますよ♪
(フライパンで簡単作り置き?ほうれん草たっぷり!スパニッシュオムレツ by フードコーディネーター Mayu*さん)
貧血+乾燥対策にも◎「ほうれん草とベーコンのピラフ」
貧血予防だけでなく、肌の乾燥対策にも効果が期待できるほうれん草を使った、秋冬の朝にぴったりのピラフです。
炊飯器で手軽に作れるので、めんどくさがり屋さん、お料理初心者さんでも簡単に作れます!
(お肌の乾燥対策にも◎炊飯器で簡単「ほうれん草とベーコンのピラフ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
鉄分が豊富なほうれん草で作る◎貧血予防に食べたい、料理家さん直伝朝ごはんレシピを3つをご紹介しました。
朝ごはんやお弁当で、おいしく鉄分補給しませんか♪