ダイエット中や忙しい朝にぴったりな、低カロリーでヘルシーな食材といえば『きのこ』!旨みと栄養たっぷりなきのこを使った、フードコーディネーター Mayu*さん考案の作り置きレシピを3つ厳選しました。
どれも簡単で朝の食卓が華やぐアイデアばかり。体も心も喜ぶ朝ごはんに、ぜひ活用してみてください!
調味料少しでカンタン!「焼ききのこの和風マリネ」
旨みたっぷり!さっぱり味で食べやすい「焼ききのこの和風マリネ」です。
オリーブオイルを熱したフライパンできのこを軽く焼き、醤油と酢で味を付けるだけなので、スキマ時間でさっと作れます。
舞茸やエリンギを使ってもOK。きのこを数種類混ぜるると味に深さが出ますよ。
(調味料少しでカンタン!「焼ききのこの和風マリネ」の作り置き)
バターも生クリームも不要!「きのこのチャウダー」
あっさりとした味わいながらも、旨みがしっかり感じられる「きのこのチャウダー」です。
きのこと薄力粉を混ぜ合わせてから炒めることで、スープがダマにならずにおいしく仕上がります。
肌寒い朝にぴったりな一品です♪
(バターも生クリームも不要!簡単「きのこのチャウダー」の作り置き)
腸活で免疫力アップ!簡単「きのこ」朝ごはんレシピ3つ
腸が喜ぶ食事や運動を取り入れて、腸内環境を整える「腸活」。お通じを良くするだけでなく、免疫力を高めて健康な体を作るために取り入れている人も多いですよね!今日は、普段の朝ご…
ほかほかのご飯と好相性◎「麻婆きのこ」
ピリ辛味で食欲をそそる「麻婆きのこ」は、ご飯のお供にぴったりな一品。
湯豆腐にかけたり、茹でた春雨と合わせてもおいしいそうですよ!
(炊きたてご飯に合いすぎ!簡単「麻婆きのこ」の作り置き)
忙しい朝に役立つ『きのこ』作り置きレシピをご紹介しました。リーズナブルで栄養価が高いきのこを活用すれば、ヘルシーでおいしい朝ごはんが簡単に準備できますよ。
季節を問わず楽しめるきのこ料理で、毎日の朝食をもっと充実させてみませんか?